- 運営しているクリエイター
記事一覧
【作業枠 かわせみ💎手料理3】
毎度、公休日のかわせみ💎手料理です。今日は、讃岐うどんとアレンジ・バターロールです。
主な食材
讃岐うどん
基本的に、しっかりと茹でてください。冷水を晒すと身がしまる。そだ、沸騰してから麺を入れること(ここはテストに出ます)。
盛り付けは、なるべくほぐして小分けにしてください。大きめのザルが良い。
アレンジ・バターロール
アレンジ・バターロールは家内が作ってくれました。包んだラップを丁
【作業枠 かわせみ💎手料理2】
昨日は公休日だつた。午前中は携帯電話の手続きに行った。昨日、iPhone16を入手。手続きに、一部の不備があったらしくソフトバンクへ出向いた。
昨日のランチは、"ざ・男のランチ"を作った。
具材
完成品
調理のポイント
冷凍食品の調理方法をよく読んでください。
かわせみ💎
志賀直哉ゆかり 城崎温泉
文豪:谷崎潤一郎氏より、志賀直哉は"小説の神様"と称された。志賀直哉の小僧の神様ともかけている。特に、短編を多く描いた。中でも、この「城崎にて」「清兵衛と瓢箪」「小僧の神様」は、美文として昭和の国語の教科書に載った。
ボクは大学を卒業し、テレビのない四畳半で「城崎にて」を教材ではなく娯楽として読んだ。まったく病むところのないボクなのに、「城崎にて」を読んで感動した。それは脳みそ筋肉のボクに精神