夏は暑いぞ!バテる前にすっぱ辛いつけ麺じゃぁ~@もなちん
こんにちは( ・∀・)ノもなちんです。
今日は、我が家の夏の定番レシピを。
これからの暑い季節に向けて
☆すっぱ辛いつけ麺レシピ☆
をお届けします。自由度(味付けの基本が全てお好み!)の高いレシピです。
…ものは言い様ですからね(笑)
☆材料☆(2~3人前)
** ・生ラーメン(中太くらい) 食べたいだけ
・ワカメ お好みで**
◇つけだれ材料◇
**・豚肉(薄切りor挽き肉) 100g位
・ニンニク(チューブでok) 少々
・しょうが(チューブok) 少々
・豆板醤 お好みで
・胡麻油 お好みで
・創味シャンタン お好みで
・中華あじ お好みで
・醤油 お好みで(ひと回し位)
・酢 ここ一番の"お好みで"
・白ごま 多めで美味しい
・塩コショウ 少々
・水 700ml位(多めで)
・オイスターソース ちょこっと
・ねぎ(あれば) 2分の1
・きゅうり 2分の1 **
**∽作り方∽ **
①ラーメンを茹でるお湯を沸かします。
②次はつけだれ作り。
ねぎがある場合、みじん切りにしておく。
スープ用鍋に、胡麻油を入れる。火に掛けたら、ねぎ(なければ略)、ニンニク、しょうが、豆板醤を入れる。
※この時、火が強すぎると跳ねるので注意!チューブではなく、生のニンニクやしょうがを使っても良い
③香りを出したいだけなので、焦げ付きに注意しましょう。馴染んだら、豚肉をいれる。挽き肉の場合、塊にならないよう手早く炒める。薄切り肉の場合は、普通に炒める。
④豚肉に火が通ったら、水をいれる。少し沸いてきたら、出汁系を入れる(メインは創味シャンタン、お好みで中華あじも少々)
⑤ちゃんと沸いてきたら味を見て、醤油、オイスターソースを少々。つけだれなので、濃い目を目指してください。
※出汁系が多めの味でも美味しいです。
⑥乾燥ワカメの場合、ここでつけだれに入れても良い。付け合わせにする場合は、水で戻す。白ごまを指ですり潰しながら多めに入れる。
⑦最後に酢をお好きなだけ!
後から“追い酢”しても構わないので、ここでは少なめでも良い。
⑧一煮立ちで、つけだれの完成!
⑨お湯がわいたら、麺をゆでる
少し茹ですぎたかな、位でもよい。
ここからが最重要☆ポイント☆
**茹で上がった麺はしっかり水洗いし、キンキンに冷すこと!
生蕎麦でもざるうどんでもそうですが、ざるの場合、しっかり締めてないと美味しさ半減です!!!ちゃんと締めないラーメン屋、2度と行きません(-ω-;)**
⑩麺を締めたらよく水を切り、ザル+ボールでも、蕎麦用せいろでも、お好きな器へ。(戻しワカメの場合、ここで麺の上に乗せる)
きゅうりを薄切りにして乗せてもよい。
⑪スープが冷めていたら温め直し、深めの器へ。
**すっぱ辛いザルラーメン(つけ麺)の出来上がり! ****
お好みで、ラー油入れても美味しいです。酢も多めで美味しいです。
つけだれが薄くなったり冷えてきたら、新たに熱々を追加した方が最後まで美味しく食べられます。
夏バテする前に、ニンニク、しょうが、酢、きゅうり。いっぱいとって元気にいきましょう!
以上、もなちんでした( ・∀・)ノ
リクエストで作成したお料理の食材費として サポートいただいたのをを使わせていただきます(^ω^) リクエストお待ちしてます!