見出し画像

●●っていませんか?

自宅時間が長くなるにつれ

予想はしていたけれど、
受け容れがたい事実が語られるようになりました。


:::コロナ太り:::

ジムやプール、体育館にも行かれず
例年に比べて今年は底冷えしたり
天候を理由に明らかに運動不足な4月


ヨーガやストレッチ
インドアワークは気が乗らず...


おそるべきは
止まらない増量 @@

じわじわきてませんか?^^;

インドアワークでも全然いられる
数秘7もちの寺澤も


スマフォの歩数計を
毎日見ながら冷や汗をかいておりましたところ


なぜか
数値減少事態です (//∇//


(散歩さえしていないのに)

んーーーなぜだ??


思うに・・・

食事です。

酸化油使用が怪しい外食をすることはなく
テイクアウトも週1回位


コンビニ食は身体が全く受け付けないとなると
もっぱら、おうちご飯の日々


しかも、
野菜が8−9割


坐禅(瞑想)をする前段階として
「調食」=「調腸」は必須です。


食をととのえる=腸をととえるとは


何を口に入れるか?
(=何を口に入れないか?)


そして、


「(毒素を)外へ出す力を
 強化すること」です。

“心は食でつくられてる

 キッチンは家庭の薬局 ”

日々口にしている妻の発酵料理のおかげです。

発酵ライフも3年目となると、
さすがに身体も変わってきます。


体重が変わらないことよりも
「小尻になった」と妻談


シェイプの変化のほうが
調腸はもたらしてくれます。


一度つくれば味が深まり
数ヶ月から年単位で日持ちする
料理の最たるものが


発酵料理です。


発酵調味料を使って

画像3


発酵チャーハン

画像2

発酵カレー

画像1

グルテンフリーの発酵ベーグル


ほかにも
わんさか発酵レシピがあるんですけれど


自粛ライフでは「発酵精進」の研究で
キッチンはラボ化しおります^^;


もし、つくってみたいという方は
(=健康と美容をアップしたい方は)


禅ラーニングで

“厳選月刊発酵レシピ”を楽しんでみてね^^


ちなみに、坐禅だけでは痩せません。
痩せる呼吸法だとナウリかドローイン
これらは師匠がいないと危険です。


禅はもとより瞑想全般の深度は
腸の活性化にかかっています。

食とは切り離せませんね


ps:禅道場で食事係のことを
   【典座】(てんぞ)と言います。
  
  道場のなかでも最も位の高い役職です

  『典座教訓』は世界の一流料理人から注目される
  最高峰の食の教科書です^^¥


▶︎ 禅ラーニング  (5月10日までのご入会で初月1,919円)


▶︎ 禅ラーニング無料説明会(5月2日 3日 5日 9日)

またアップしますね^^

この記事が気に入ったら、サポートをしてみませんか?
気軽にクリエイターの支援と、記事のオススメができます!
2
禅の心で数を読む。会員制の禅クラブ「禅ラーニング」。完全オンラインで禅数秘家の道も約束される禅数秘アカデミアを運営しています。
コメントを投稿するには、 ログイン または 会員登録 をする必要があります。