マガジンのカバー画像

熾烈な飲食店経営16年で気づいた大事なこと

14
飲食店で働いていると色々な人と接する事によって風向きを読むチカラが磨かれちゃいます!身近なビッグデータ収集結果を公開!
運営しているクリエイター

記事一覧

43.[黒字店舗やめて移転したワケ(実は料理苦手⁉︎編②)]

43.[黒字店舗やめて移転したワケ(実は料理苦手⁉︎編②)]

【世界を眺めるソーキそば屋】

目立つ才能は無くとも
"自分にできる事" を突き詰めてみる。

店主にとってはそれは
1つのメニューを磨いて磨いて尖らせる事。
極端な話メニューは1つだけ!
…みたいなお店が
自分には向いているんじゃないか?

…そんな中やってきたコロナ禍。

どんな行動が正しいのか悪いのか、
誰にも判断がつかない混乱状況に。
国からはっきりとガイドラインも出ない中、
宴会OKなの

もっとみる
42.[黒字店舗やめて移転したワケ(実は料理苦手⁉︎編①)]

42.[黒字店舗やめて移転したワケ(実は料理苦手⁉︎編①)]

【世界を眺めるソーキそば屋】

店主は実は料理が苦手。
17年もオーナーシェフやってるのに。

え〜っ!詐欺じゃん!!?

いや…厳密に言えば  
苦手と言うか、
世間一般の料理好きの方々のように
"色々な料理を作りたくて仕方がない
といったタイプでは無い"
と言えば誤解が無いかな。
だから今だにハンバーグすら作った事も
無いんです。

自転車と音楽とインテリア
そのどれもが中途半端に好きなだけの

もっとみる
41.[黒字店舗やめて移転したワケ(雇用問題編②)]

41.[黒字店舗やめて移転したワケ(雇用問題編②)]

【世界を眺めるソーキそば屋】

1人でも抜けたら総崩れになるかもしれない
忘年会シーズン直前。
「スノボ行きたいから今日でバイト辞めます」
と自己中極まりない宣言をしたB君。

怒りで頭真っ白の店主は
「せめてすぐ代わりの子連れてきてよ!」

もちろんそんな事できるはずないと思って
口にしたあきらめの言葉。

すると!!

数日後、
彼は正直にホントに代わりのバイト
C君を連れて来たではありません

もっとみる
40.[黒字店舗やめて移転したワケ(雇用問題編①)]

40.[黒字店舗やめて移転したワケ(雇用問題編①)]

【世界を眺めるソーキそば屋】

「店長!スノボー買っちゃったので今日でバイト辞めさせて下さい!」

今まで部下やスタッフに
こんな事言われた事ありませんか?

いや…あるわけ無いですよね〜

↑以前の【日記】の方にも書いた
バイトA君もそうですが、
ホントに飲食店のスタッフって
変わった人がいっぱいいるんです。

ココでは、
今となっては笑い話になるような
旧店舗のとんでもスタッフ話を
思い出とし

もっとみる
37.[ドロボーに入られた]

37.[ドロボーに入られた]

【世界を眺めるソーキそば屋】

9月21日、出勤したら
入り口ドアのガラスが割れていました。

「え!?なになに!?昨日の台風か!!」
(↑台風はおととい。既にテンパってる)

恐る恐る店内に入ると…
券売機がバールでこじ開けられ
小銭が散乱していました。

やられました!空き巣です。

盗まれた物は券売機内の釣り銭だけでしたが、
被害総額となると話は違います。

券売機の買い替え及び処分費用。

もっとみる
34.[戦士は呪文を使えないようだ!]

34.[戦士は呪文を使えないようだ!]

【世界を眺めるソーキそば屋】

「努力すれば誰だってできるんだ!」

とても気持ちのいい言葉です!
こんな事言ってくれる人は
絶対いい人に決まっています。

しかし、この言葉を裏返すと…

「誰でもできるはずなのに
できないなんて努力不足だ!」
との誤解を生む可能性も秘めています。

信じたくないけど、この言葉が日本人に
多くの苦しみを与えている可能性がある。
また日本の長引く不況とも密接に関係が

もっとみる
32.[黒字店舗→ソーキそば専門店へ移転したワケ]

32.[黒字店舗→ソーキそば専門店へ移転したワケ]

…これはおじさんによる
おじさん達へのラブレターです。

【世界を眺めるソーキそば屋】

今回はなぜ?
黒字の中規模沖縄料理屋から
あやしい極小規模ソーキそば専門店
なんかに変えたのか?
について掘り下げさせていただきます。

実は今回の移転は、
コンサルタントのセンセイや
オエライサンと言われるような方々からも

「黒字出てるのになんで?わっからんわ〜。」

とあざ笑うかのように
言われた中での

もっとみる
31.[貯金5万円で独立した彼②]

31.[貯金5万円で独立した彼②]

【世界を眺めるソーキそば屋】

遊び放題だったくせに
独立を決意した彼。
その所持金なんと「5万円」‼︎

これを見ている全ての方は
間違いなく彼より賢明な方だと思います。
彼はひどすぎます。

しかし彼は彼なりに
あらゆる手段と協力で
なんと!
沖縄料理屋の開業まで漕ぎ着けたのです!

(ゴーヤチャンプルが好きって理由で。
しかし開業までのいきさつは今回は割愛させていただきます。本題はそこではな

もっとみる
30.[貯金5万円で独立した彼①]

30.[貯金5万円で独立した彼①]

【世界を眺めるソーキそば屋】

なかなか
衝撃的なタイトルですが
本当の話らしいです。
でもその人は2022年現在、
毎日楽しく幸せにやってるようです。
そんな人も世の中いるみたい!

…さかのぼること
彼は30年前の学生時代、
「これからの世の中はIT一択でしょ!」
と思い経営と情報処理の大学に入ったようです。

おっ!
インターネットすら普及していない時代に
先見性あるナイス選択ですね〜。

もっとみる
22.[飲食店経営ってムズ楽しいですよ!②]

22.[飲食店経営ってムズ楽しいですよ!②]

【世界を眺めるソーキそば屋】

でもでも…
失敗したらお金が〜。家族が〜。
ですよね!

その心配は当然です。
真面目で誠実な人は普通そう思うはずです。

しかし、
大きな会社だってどうせ安定していません。
目をコレでもか!と見開いて
耳の穴かっぽじればよくわかります。

会社のトップが社員・バイトの知らないところで
リスクを冒して必死にバランスをとっている。
その結果として「今までは」
安定した

もっとみる
20. [ミニマリストの特権]

20. [ミニマリストの特権]

【世界を眺めるソーキそば屋】

「ソーキそば専門店 ziel(じーる)」は
僕のワンオペで最小限のメニュー・サービス・
設備で半年以上営業しています。
前身の沖縄料理店を中規模店舗とすると、
極小規模店舗に変化したと言えます。

「あ〜、コロナで厳しくて後退縮小したのね。
大変だね〜。がんばるしか無いね〜。」
…ではありません!

もちろん利益も出せる仕組みであり、
時代の変化に応じて拡大したり

もっとみる
19.[クチコミに書かれた事ありますか?②]

19.[クチコミに書かれた事ありますか?②]

【世界を眺めるソーキそば屋】

「いつクチコミに書かれるかわからない生活」

今どき悪い話はSNSでとてつもなく
広がってしまいます。
一瞬で人生が大きく崩れる可能性を
常にはらんでいます。
だからといって…完璧になんてなれません。
飲食店経営って難しいですねぇ。

そこで僕が自然に編み出した、
人生攻略法はとても単純なものでした!

それは
「自分のできる範囲全て誠実な行いをする」

自分で言う

もっとみる
18.[クチコミに書かれた事ありますか?]

18.[クチコミに書かれた事ありますか?]

【世界を眺めるソーキそば屋】

僕はおそらく社会に敏感な方だと思います。
何故なら極零細事業者だから。
風向きをひとたび読み違えたら、
家族もろとも吹き飛ばされるイカダの船長なので。

そしておそらく、
99%の人は体験しないであろう生き方も
送っています。それは何か?

「いつクチコミを書かれるかわからない」

という事です。
クチコミを書かれる。つまり、
「どこの誰かわからない匿名の人に
一方

もっとみる
2.[大逆転が起こっている‼︎]

2.[大逆転が起こっている‼︎]

【世界を眺めるソーキそば屋】

新しい時代をチャンスに変えるには
古い意識を改革する必要が
あるんじゃないでしょうか。
今後のヒントになりそうな
出来事をひとつ書き留めておきます。

まずは、
今のソーキそば屋を始める前の、
スタッフを10人程雇っていた
沖縄料理店の頃の話です…

飲食店経営って結局自分の事は
最後になります。いまどき
経営者が自己中でいたらすぐ潰れます。

まずはお客様のご要望

もっとみる