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おうちでketo★ごはん vol.52【オクラと玉ねぎのサブジ】

オクラは夏の野菜ですね♪
サブジはスパイス炒めの料理ですが、オクラのサブジは絶品です!
本格的なサブジはスパイスを合わせたりしますが、今回はカレー粉を使いました。

【材料】2人分
オクラ    1袋(12本くらい)
玉ねぎ    1玉
ニンニク   1かけ
ショウガ   親指大
クミンシード 小さじ1
油      大さじ3
カレー粉   小さじ1~2
塩      小さじ2
レモン    1/4玉

※油は今回ひまわり油を使いました。

【作り方】

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・オクラは水洗いして毛をとり(雑なやり方です。本来はまな板の上で塩をふって板ずりします)、ガクは切り落とします。
・玉ねぎはくし切りにする。
・ニンニクとショウガはみじん切りにする。
・レモンをカットしておく。

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・フライパンにクミンシードと油を入れて弱火にかけて熱する。パチパチと音がしてきたら

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・玉ねぎを加えて中火にして炒める。玉ねぎが透き通ってきたらニンニクとショウガを加えて1~2分炒める。

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・オクラを加えて1~2分炒める。
・具材をフライパンの片側に寄せて、空いたスペースにカレー粉と塩を入れて全体を混ぜるやうに炒める。

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・水50cc(分量外)を加えて蓋をして2~3分蒸し焼きにする。
・蓋を開けてレモンを絞り、全体を混ぜて完成。

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レモンが加わることで、スパイスも引き立ちサッパリするので食が進みます!

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