見出し画像

牡蠣

初めて試みたふるさと納税で牡蠣が届きました。

父のふるさと、能登からの贈り物。

半斗缶に殻付きの牡蠣が44個入っていました!

子供の頃、夏休みに能登に行くと、従兄弟たちが素潜りで採った岩牡蠣を生で食べて、その美味しかったこと!

お土産にその殻付き牡蠣を、10個ほどもらって、冷房もない蒸気機関車に半日揺られて帰ります。
勝手口で、父が牡蠣の殻の蝶番ちょうつがいの部分をカナヅチで叩き割って、“生”で食べました。

今回の牡蠣は、「加熱用」の牡蠣だったのでオーブン焼きとカキフライと素焼きで食べました。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?