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賞をもらった、その後で
昨晩、年に一度開催される料理レシピ本大賞の発表があり、『帰り遅いけどこんなスープなら作れそう』が、料理部門で入賞しました。
壇上でアンバサダーであるキャイ~ンの天野ひろゆきさんから賞状とガラス皿的な盾を手渡してもらった。編集の野本有莉さんとキャンベルスープ缶のTシャツを色違いで着て、写真見ると親子みたい。
帰ってnoteを覗いたら、野本さんがすでにこんな記事を書いてくれていた。ここまでベタ褒め
『帰遅スープ』レシピ本大賞料理部門入賞しました
今の出版社に転職して以来の悲願が今日かないました。
有賀薫さんの『帰り遅いけどこんなスープなら作れそう』が第5回料理レシピ本大賞料理部門で入賞をいただきました。
華やかな受賞パーティーでキャイーンの天野さん(すごい良い人な感じの方だった!)から賞状を頂きました。その時、少しだけ皆さんの前でお話しをする機会があったのですが、私は人前に出て話すのが死ぬほど苦手(できれば避けたい)ので、手短に済ませま
本日、 #cakesnoteフェス でポトフ食べてくださったみなさん、ありがとうございました!明日は11時40分より登壇します。
また、深夜に嬉しいお報せが。拙著『帰り遅いけどこんなスープなら作れそう』が、レシピ本大賞一次選考通過したそうです。引き続き応援お願いします!
『新しいカテイカ』について、そろそろ考えてみませんか?
今週の日曜日、下北沢の本屋B&Bで、新刊記念トークイベントを行った。ゲストには生活史研究家の阿古真理さんを迎え、編集の野本有莉さんと三人での対談形式。
阿古さんとはプライベートでも友人で、よく料理や家事の話などをしている。阿古さんの近著『料理は女の義務ですか』(新潮新書)は人はなぜ料理をするのかという大きなテーマのもとに料理の変遷が書かれているのだが、その最初にスープの章がある(実は私もスープ作
ごはんの優先順位~いちばん大切なことは何なのか
2回目のごはんトークイベントを昨日開いた。
今回もあり得ないほど盛り上がった。なぜ人は、たかがごはんの話でこれほど盛り上がれるのだろう。
前回に比べて今回はおだやかな参加者が多く、パートナーとの味付けの違いだとか、味が決まらないのだがどうすればいいのかとか、朝ごはんのメニューがどうも決まらないとか、ごはんの悩みと思うことを、みんなでお茶を飲みつつ話す。
それぞれのごはんの悩みは、つまりその人が
一生外食か一生自炊か。あなたは、どっち?
3月29日に『キッチンの処方箋~みんなでごはんの話をしましょう』というタイトルのトークイベントを開いた。みんながどんなごはんを食べて、どんなことに悩んでいるのか、知りたいなと思っていたことから立てたイベントだ。
参加者には事前に3日間の「食べたものアンケート」をとらせてもらっていた。食のプロやベテラン主婦だからといって、自分の食事がきちんとしているとは限らない。
食関係の仕事をしていると食べる