里芋の話。

里芋がすきだ

いや、食べ物の話ばかりで申し訳ない


コロナの流行によって自炊が増え
わたしの料理スキルは気持ち上がったと思う

そんな中、
我が家に登場するようになったお芋さんがふたつ


里芋と菊芋である

好きなのになぜいままで登場しなかったのか、
おわかりの方もいるだろうと思う


そう、皮むきが面倒臭いのである


特に里芋は皮が固くて厚い上
むくとぬめりがでて調理する側としては
いえ、最近やっと料理をがんばりはじめたわたしのような人間としては
手のかかるやつなのであった

しかし、
その美味しさたるや、、、、!
煮っ転がしはもちろん
豚汁には欠かせないし
筑前煮にも絶対にいてほしい

以前は先に皮むきの面倒が先にたってしまい
里芋必須の料理を敢えて作らなかった

しかし、どうだろう

料理に慣れ
習慣化してきた今日このごろ
里芋の皮むきは全く面倒でなくなったのである

人間って不思議ね、
むしろ楽しいんだもの

こうして
近くの道の駅に行っては
せっせと里芋を買ってくるわたし

ほくほくの里芋は本当に美味である
わたしもまた、ひとつ歳をとったなと思った瞬間である

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