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パンケーキと私(いつもの)

音楽も恋つばも関係ないのだが、私はちょくちょくパンケーキを焼く。先日、何となく作ったパンケーキの写真をアップした際に少しだけお褒めの言葉を頂いた。

そういえば、作る時はYouTube動画の材料部分だけ毎回見ていた事にふと気付く。それなら、自分用のメモを残してもいいなと思い、記事にする事にした。本来ならevernoteとか使うのだろうが...まあ、お付き合いのほどを。

材料(1人分)と調理器具

まずは材料。

1.卵:1個
2.ヨーグルト:15g
3.ホットケーキミックス:15g
4.三温糖:3g
5.乾燥卵白:1g
6・レモン汁:少々
7.塩:少々

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写真が砂糖になっているのはご容赦を。
調理器具は以下の通り。

1.ステンレスボウル
2.ガラスボウル
3.泡立て器
4.大・小のゴムヘラ
5.小さい軽量カップ→三温糖と乾燥卵白混ぜる用
6.小さいスプーン→材料投入用
7.カレースプーン
8.テフロン等のくっつかないフライパン

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可能であればBGM。私の場合はshowmoreかLUCKY TAPESを聴く。

作り方

1.卵を卵黄、卵白に分離。卵白は冷凍庫で冷やす。

2.卵黄>ヨーグルト>ホットケーキミックスの順に
  混ぜる。

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3.卵白でメレンゲを作る。
 a) 卵白にレモン汁を5滴、塩をひと摘み入れる。
 b) 泡立て器で卵白を泡立てる。3段階に砂糖投入。
 d) ツノが立つまでひたすら泡立てる。
 e) 最後に優しく泡立てキメを整える。

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4.バターを薄く引き番弱火でフライパンを熱し、
  フタをする。

5.卵黄生地とメレンゲを混ぜる。
 a) 1/4のメレンゲを投入、溶かすように混ぜる。
 b) 再度1/4のメレンゲを投入、サックリ混ぜる。
 c) 残りのメレンゲ投入、マーブル模様くらいで停止。

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6.フライパンに生地を投入、2枚に分ける。
  カレースプーンに山盛り2杯ずつ。
  余った生地は残す。

7.2分フタをして待つ。

8.フタを開け、残りの生地を盛る。

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10.盛ったらティースプーン3杯の水を
   フライパンに投入。

11.3分フタをして待つ。

12.フタを開け、表面が乾いたらフライ返しで
   ひっくり返す。

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13.1分30秒フタをして待つ。

14.フタを開け、ティースプーン3杯の水を
   フライパンに投入。

13.2分フタをして待つ。

14.完成、フライパンの火を止め皿に盛る。
   お好みでメープルかけたりして食べる。

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※完成品は形がきれいに焼けたやつを採用。

本来ならフルーツやクリームをのせてナイフとフォークで食すとお洒落なんだが、私の場合は何の乗せずに箸でそのまま食べてしまう。

うーん、我ながら雰囲気がない。甘い物は苦手だがら、今度ベーコンエッグとトマトとレタスを添えてみようかな。

贅沢したい時

とまあ、いつもはこんな感じでパンケーキを焼いている。もう少し贅沢したい時はリコッタチーズを使ったパンケーキのレシピが別にある。

それはまだ次回にでも。

※レシピの参考した動画


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北の大地でベース弾きながらSEやっている人
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