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パンケーキと私(贅沢したい時)

こちらの記事の続編。前回はよく作るパンケーキのレシビだったので、今回は少し贅沢したい時に作るレシピをお披露目。

材料(1人分?)と調理器具

まずは材料。

1.卵:2個
2.ヨーグルト:25g
3.リコッタチーズ:50g
3.ホットケーキミックス:20g
4.三温糖:6g
5.乾燥卵白:2g
6・レモン汁:少々
7.塩:少々

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前回との違いはリコッタチーズが登場した事。昔は手作りしていた事もあったが、最近はワインとコーヒーを売っているようなお店で購入している。北海道だとジュピターコーヒーで売っている。

調理器具は以下の通り。

1.ステンレスボウル
2.ガラスボウル
3.ハンドミキサーもしくは泡立て器
4.大・小のゴムヘラ
5.小さい軽量カップ→三温糖と乾燥卵白混ぜる用
6.小さいスプーン→材料投入用
7.カレースプーン
8.テフロン等のくっつかないフライパン

卵2個分のメレンゲ作るのでハンドミキサーを使う。泡立て器でも可能だが、なかな手首が辛いでご注意を。

作り方

1.卵を卵黄、卵白に分離。卵白は冷凍庫で冷やす。卵黄は1個分のみ使用するので、残りは醤油漬けにしたりする。

2.卵黄>リコッタチーズ>ヨーグルト>ホットケーキミックスの順に混ぜる。

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3.卵白でメレンゲを作る。
 a) 卵白にレモン汁を12滴、塩をひと摘み入れる。
 b) 泡立て器で卵白を泡立てる。3段階に砂糖投入。
 d) ツノが立つまでひたすら泡立てる。
 e) 最後に優しく泡立てキメを整える。

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4.バターを薄く引き番弱火でフライパンを熱し、
  フタをする。

5.卵黄生地とメレンゲを混ぜる。
 a) 1/4のメレンゲを投入、溶かすように混ぜる。
 b) 再度1/4のメレンゲを投入、サックリ混ぜる。
 c) 残りのメレンゲ投入、マーブル模様くらいで停止。

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6.フライパンに生地を投入、3枚に分ける。
  カレースプーンに山盛り2杯ずつ。
  余った生地は残す。

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7.2分30秒フタをして待つ。

8.フタを開け、残りの生地を盛る。

10.盛ったらティースプーン3杯の水を
   フライパンに投入。

11.3分30秒フタをして待つ。

12.フタを開け、表面が乾いたらフライ返しで
   ひっくり返す。

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13.2分フタをして待つ。

14.フタを開け、ティースプーン3杯の水を
   フライパンに投入。

13.2分30秒フタをして待つ。

14.完成、フライパンの火を止め皿に盛る。

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前回のレシピよりも丸くカワイイパンケーキは作れないが、味わいはダントツだ。ただしカロリーもダントツなので食べすぎに注意を。

BGMはtoconomaがオススメ。

※参考元


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北の大地でベース弾きながらSEやっている人
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