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南インドのアッパムと日本のたこ焼き、似て非なる食文化を醸成したもの。

20240525 南インド・スナック「アッパム(Appam)」は、少し空いた小腹を満たす優れ物。米粉とココナッツが主成分。造り方、形状は日本のたこ焼きと酷似。南インドと日本の時空を超えた似た食の形を育む文化的コミュニティーに、何らかの共通性を見出すのは、本当は無理なのかも知れませんが、この食に遭遇したのは、やはり、驚きでした。

The South Indian snack ‘Appam’ is an outstanding way to fill a small emptiness of stomach. Its main ingredients are rice flour and coconut. The method of preparation and shape is very similar to that of Japanese takoyaki. It may be impossible to find any commonality between the cultural communities that nurture similar food forms across time and space between South India and Japan. Nevertheless, coming across this food is still surprising.

Der südindische Snack „Appam“ ist eine hervorragende Möglichkeit, eine kleine Magenleere zu stillen. Seine Hauptzutaten sind Reismehl und Kokosnuss. Die Zubereitungsmethode und die Form sind dem japanischen Takoyaki sehr ähnlich. Es mag unmöglich sein, Gemeinsamkeiten zwischen den kulturellen Gemeinschaften zu erkennen, die über Zeit und Raum hinweg ähnliche Essensformen zwischen Südindien und Japan kultivieren. Dennoch bleibt die Begegnung mit diesem Gericht mir immer wieder überraschend.

Le snack « Appam » du sud de l'Inde est un excellent moyen de satisfaire un petit creux à l'estomac. Ses principaux ingrédients sont la farine de riz et la noix de coco. La méthode de préparation et la forme sont très proches du takoyaki japonais. Il peut sembler impossible de trouver des points communs entre les communautés culturelles qui cultivent des formes de nourriture similaires à travers le temps et l'espace entre le sud de l'Inde et le Japon. Pourtant, la rencontre avec ce plat reste pour moi toujours une surprise.


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