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大発見!

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漬け物二回め、失敗に終わる。

今回も白菜でトライしてみたのだが、半月近く漬けても白菜から水分が出てこず、ところどころ赤く酸化してしまっていた。原因は…と考えて、けちって半額シールの付いた白菜を使ったことに思い至った。

新鮮な野菜に重石を置くから、野菜から水分が出て塩と混ざり野菜が漬かって漬け物ができる。かすかすの白菜からは水分が出ない(なぜなら、かすかすだから)。

考えてみれば当たり前のことだが、こんな当たり前のことに、失敗してみないと気づけない。日々是勉強やね。

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今日の八女。

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金はないものが出すものぢや。あるものは出さん。

映画監督/ドキュメンタリー映画「まちや紳士録」('13)「人情噺の福団治」('16)を監督。東京・名古屋・大阪ほか各地で劇場公開/2021年春撮影予定の新作劇映画を準備中/三重県 多度ふるさと塾 世話人/土着と革新の間 info@officearigato.com
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