見出し画像

つながり、育み合い、未来を創る場所 ーオンラインサロンBASEの沖縄合宿がもたらすリアルな価値

こんにちは。コラボレーターのいたやゆかりです。THE BASEというオンラインサロンの事務局をしています。

THE BASEは「年齢や経験に関係なく、一緒に遊び、思い出を作りながら、ビジネスも共有できる仲間を作りたい」という想いから誕生したオンラインサロンです。

コンセプトは「共に遊び続ける」。起業家や中小企業経営者、フリーランサーを中心に、会社員や学生など、様々なメンバーが参加し、趣味や朝活、部活動を通して深い関係性を持っています。

私自身も毎朝の朝活に参加し、「脱武士女子部」の裏部長を務めたり、魅力部に所属したり、ラーメン部でラーメンを食べに行ったりしています。

私の取り組んでいる様々な活動を「ばたみん部」で紹介し、BASEメンバーがマッドランドフェスにスタッフや出展者として参加してくれるなど、多くの活動に広がっています。

また、BASEメンバーのモンゴル料理や世界各国の料理をBASEの仲間と共に楽しみに行ったり、カレー屋さんに遊びに行ったりと活動の幅も広がっています。

朝活は昨年11月1日から早朝7時半に開催しており、「ザ・マジック」「お金に愛される人のルール」「やさしすぎるあなたがお金持ちになる生き方」など、さまざまな本をテーマに取り組んでいます。

毎朝、1時間から1時間半、語り合う中で、いつでも困難や課題を相談できる仲間がいるという安心感や、自分だけではなく、仲間と共に成長しているという連帯感を感じることができています。また、希望を持って様々な事柄に挑戦できるようになってきたと感じています。

オンラインサロンBASEでの沖縄合宿

オンラインサロンということもあり、日頃は全国各地に住んでいるメンバーが、リアルな場で交流し、深い絆を築くことを目的としています。

昨年の湯河原での合宿をきっかけにして、メンバーそれぞれの人生の課題やビジネスが具体的に進展し、今後の活動の推進力につながっていることを感じています。


今年の沖縄の合宿は、吉武大輔さんの推薦により、EMウェルネス暮らしの発酵で開催されました。

運営メンバーで事前のMTGを重ねながら、敢えて余白の時間を多くとって会いたい人、語りたい人と言葉を深く交わしたり、非日常の中で自分自身が1人でのんびりできるような時間を創れるようにスケジューリングすることを意図しました。

那覇空港から送迎バスに揺られて、暮らしの発酵へ行きました。
リアルで会うのが2回目の友人と共に、近況などを語り合いながらホテルへと向かいました。ホテルについて、早速、1人1人の想いや合宿で得たいことなどを受け取りました。

私のホテルの部屋は3人部屋。じゃんけんでベッドの場所を決めたり、家具を移動させて模様替えをして、過ごしやすくするところから始まりました。
カフェでゆったりする仲間を見送りつつ、大浴場へ。

お風呂からは、大きな虹が見えました!!


ハーブやハチミツなどの身体に良い成分のシャンプーや石鹸で自ら身体を整えつつ、のんびりとお風呂を満喫しました。

夕食は、THE BASEメンバーのみの個室の空間で、食事と共に会話を楽しみました。自分自身が気づいていない事柄について、見守りながら、言葉にしてもらえる人の存在があることは豊かだし、素敵だなと感じました。

お誕生日をお祝いしてもらうメンバーも!!

夜は、会議室を貸し切って、輪になってトークライブを開催したり、終了後も有志のメンバーと語らっていました。

少人数で、相談事だったり、家族のことや今後のキャリアについてなど多岐に渡ります。

リアルで会う回数は少ないし、BASEへの参加も、リアル合宿だけの人もいれば、そうではない人もいるけれど、それぞれの多様性を許容しながら見守れる、穏やかな関係性が心地良いなと思いました。

翌朝の朝食バイキングは、こだわりの食材で作られた美味しいものばかり。ソースなどのバリエーションも豊富で、どれも美味しかったりするので、朝から信じられないほど、体内に取り込んで血肉にしていました。

沖縄そばなども堪能しました。
翌日は、少人数のグループワーク。1年間の振り返りをそれぞれしながら、それぞれの1年についてを受け取るようなワークをしていました。
1人ずつの成長や進化を感じつつ、触発を得る場所にもなっています。

また、来年も、BASEの合宿で会えることを楽しみに、日々の事柄に取り組んでいきたいと感じています!

折角の沖縄。私は合宿に合わせて前泊と後泊もしたので、3泊しました。
その中で、様々なところに足を運んだのでそちらもご案内します!
1日目は、前泊組の友人と国際通りを散策しました。

エンタメキッチン2

友達の友達が働いているお店。
7時間煮込まれたお肉をいただきながら、ゆったり会話を楽しみました。

BACAR

お取り寄せスイーツで1位を獲得したtoroaなどを生み出している食のブランディング商品開発企業、フードクリエイティブファクトリー代表の五十嵐豪さんにオススメしたいただいたお店。なんと、予約で3ヶ月待ちとのこと。



諦めきれずにお店の前まで行ってきました。次回こそは行きたくなってしまいますね。

オニノウデ

Ozone DAOでご一緒している友人にご紹介いただいたお店。
シャッターを閉めようとして1度は断られかけたところを、東京から来ていることを伝えて入れていただきました。

壁一面に泡盛!!

器もこだわられていて素敵です。
素敵な泡盛をセレクトしていただき、絶品の料理と共に楽しみました。

料理の隠し味にも泡盛が使われているのがポイントです。



マグロとフルーツの組み合わせや、トロトロのヘチマなど、初めての味わいが広がり、まさに口福を感じる締めくくりでした。

豊見城タコライス

海洋食堂の途中にあり、立ち寄りました。トマトとシークワーサーの甘口ソースがとても美味しかったです。


ラクレットのタコライスも気になっているので、次回はタコライスとタコスを満喫したいです。

海洋食堂

こちらは元お豆腐屋さんということもあり、手作りのお豆腐がとても美味しかったです。おからや沖縄そば、ご飯が付いた定食はボリュームたっぷりで、大満足でした!

ブルーシールのアイス

沖縄と言えば、ブルーシールのアイス!スリムクラブの真栄田さんのお母さんが今年開業したという「ピン子の店」に行きました!


アイス、たくさん掬って、大盛りにしてもらいました!友達と隣の席に座って、食べ比べをしました。

じーまみー豆腐

裏路地に出てきたじーまみー豆腐のお店。売り切ってしまった後、追加ぶんが届いたとのこと。手作りの出来立てをいただきました。じーまみー豆腐が大好きで毎日でも食べたくなってしまいます。美味しかったです。

アメリカ食堂

沖縄に突如見慣れたサボテンの姿。令和市のサボテンではない。津田沼のサンズダイナーのサボテン。沖縄に支店が出来ていつか行きたいと思っていたら目の前に現れた。高校時代土曜の放課後タコス食べながら何気ない会話をしたり未来を恐れていた。親友との会話を思い出しながら頬張りました。

モリンガ

裏路地で遭遇したモリンガのお店。3月に伊豆高原のモリンガ断食施設に行って以来、モリンガが気になっていたのです。沖縄で、有機モリンガパウダーやお茶などを購入していました。種を食べると味覚が変わるのが興味深いです。沖縄で無農薬有機栽培のモリンガとの出会いがキッカケでここからモリンガ生活がスタートします


首里金城町の石畳道

琉球王国時代の歴史を感じる石畳の道を歩きました。500年前だと思うと、歴史の深みを感じますね。

呉屋てんぷら屋

BASEの沖縄出身の友人に教えてもらったお店。沖縄天ぷらが1個から購入できます。サーターアンダギーがお勧めとのことで、プレーンと黒糖のサーターアンダギーを購入しました!

沖縄の父

国際通りのカフェサンフランシスコに行き、「沖縄の父」と称される福田さんに鑑定していただきました。


これまでのさまざまな出来事に対して、「この選択をして良かった!」と、改めて言葉に出来そうな気がしました。
初日に友人5人で行き、翌日改めて後から沖縄に着いた友人と2人で行きました。

ノボテル沖縄那覇

朝活メンバーとは、エグゼクティブスイートのお部屋に宿泊し、最上階のプレミアラウンジやインフィニティプールも満喫することができました。

アフタヌーンティーを楽しんだり、泡盛やシャンパン、ワインとともに食事を堪能しました。

インフィニティプールで遊んだり、ジムでトレーニングしたり、オイルマッサージを受けたりと、仲間たちと一緒に沖縄のホテルライフも満喫しました。空港からのアクセスにも便利なのが嬉しいです。


オンラインサロンBASEは、個人が悩む課題を共有し合い、解決策を見つけ、共に成長していく場を提供することで、社会に新しい価値を見出していきたいと考えています。

「豊かに幸せに生きる」というには、それぞれの幸せの定義があります。友達や仲間としてフラットに関わりながらも、応援し合いながら、メンバーそれぞれが自分のビジョンを現実していくことで「共に遊び続ける」を続けていきたいと思っています。

今後、THE BASEの申し込みのご案内もしていきたいと思っています。興味ある方はお声がけくださいね!共に味わい深く素敵な日々を過ごしていければと思っています。



サポートして頂いた暁には、その費用を次のコラボレーションの原資にしていく事で、より良い社会を創っていきます。 コラボレーターの活動を通して、社会的孤立感を無くしていきます!!