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これ食べたい!

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noteで出会った「これ食べたい!」を集めていきます♪お腹が空いてきますね〜
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結構知られてない「あめりかーん」なゴハン

結構知られてない「あめりかーん」なゴハン

そういえば。

娘がたいそう気に入って、外ゴハンであまりに頼むものだから、「なにそれ?」って食べてみて覚えたゴハンがある。アメリカンダイナーといわれるようなところなら、絶対あるやつ。そして結構日本人観光客に知られてないもの。

グリルドチーズ

もこみちくんレシピにあるくらいだから、結構知ってる人は知ってるのかな。いやーーー日本人のハハだったら10人中8人は「はぁ?なんでそんな身体に悪そうなもの・

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秋の夜長のおいしいデザート「バニラアイスといちぢくのキャラメリゼ」

秋の夜長のおいしいデザート「バニラアイスといちぢくのキャラメリゼ」

晩ご飯を食べた後に、のんびりデザートを食べながら休日を過ごす。
ほろ苦いキャラメリゼのイチヂクとひんやりバニラアイスさえあれば、秋の夜は幸せだ。

材料 ふたり分 (調理時間:20分)
・いちぢく………4個
・グラニュー糖…大さじ4
・水………………大さじ1/2
・バター…………10g
・バニラアイス…200㎖
・クッキー………4枚
・ミント…………あれば

作り方
①イチヂクは、半分切る。クッキ

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鶏モモチーズ焼き

鶏モモチーズ焼き

昨日は新月でした。新月は月が見えない日ですね。あってますか?
引力の影響力が大きくなるので体の調子が狂ってしまいやす日でもあります。そこに低気圧が重なるとさらに影響が大きくなります。

体調くずしてませんか。わたしは影響をもろに受けたのかかなりしんどい1日でした。

体調が良くない日でも、簡単に作ることができる「鶏モモチーズ焼き」をご紹介します。

stand.fm の方はこちら

:::

材料

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甘くて美味しいトマトゼリーのレシピ

甘くて美味しいトマトゼリーのレシピ

実は、トマトは季節によって味が違います。
初夏のトマトはあっさり酸味があるけれど、夏が終わり秋に向けて時間がたつにつれずっしりと甘くなっていく。小さい頃からおやつ代わりに、畑のトマトをパクパク食べてて気がつきました。食い意地万歳!

どれくらい甘いのかというと、夏の終わりや秋のはじめに畑でとれるミニトマトは、これはもはやフルーツなのでは!と言ってしまうくらい甘い。

なんでこんなに甘くなるのかとい

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フライパン×10分=新・脱力系蒸し料理

フライパン×10分=新・脱力系蒸し料理

こんにちは、エスビー食品です。

「今日の#無理しないご飯」としてレシピを紹介しているこのnoteですが、外食や買ってきたお惣菜を使うという選択肢ももちろんアリ!だと思っています。でも、本当に面倒な時って外食もハードルが高いんですよね。

出かける用意が案外面倒だったり、特に小さなお子さんがいる場合は、外食先で騒がないか気にかけなければいけなかったり……と別の大変さがあります。
楽をしたくて外食す

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贅沢すぎると言わせたい「バニラネクター 」

贅沢すぎると言わせたい「バニラネクター 」

「ネクター っておいしいよね」人生で何回も繰り返されるこのやりとり。
だったら、ネクター中でも最高に贅沢な美味しいものを作ってみよう。
フレッシュでもおいしい桃を、バニラと一緒にコンポートにして、
ミキサーでジュースにします。たまらない美味しさです。

材料 ふたり分 (調理時間:30分)*冷蔵庫で冷やす時間を除く
・桃…………………2個
・バニラビーンズ…1/2本
・レモン汁…………1/2個分

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葉山にあるミシュラン4つ星ホテルのパティシエが教える 簡単ヨーグルトのババロア ミント香るグレープフルーツのジュレ 自家製マーマレードを添えて

葉山にあるミシュラン4つ星ホテルのパティシエが教える 簡単ヨーグルトのババロア ミント香るグレープフルーツのジュレ 自家製マーマレードを添えて

ポジティブドリームパーソンズの料理人たちが、家にあるモノ・身近にある食材で自宅でも簡単に作れるごはんを紹介します。

本日は、葉山にあるホテルレストラン「SCAPES THE SUITE」の

店舗を代表するパティシエ芳賀による、自宅で作れる料理『ポジティブドリームパーソンズが創る自宅ごはん』のレシピをご紹介します。

材料 4人前
〈ヨーグルトのババロア〉
ヨーグルト…200g
生クリーム35%

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1瓶で3種類の塩レモンが作れるレシピ

1瓶で3種類の塩レモンが作れるレシピ

大好きな調味料、塩レモン。
良さを知ったのは、確か5年前。知り合いのシェフがオリーブオイルと塩レモンのみを合えたシンプルなパスタを食べさせてくれた時に、そのあまりの爽やかさに開眼。

塩レモンを家で安定供給したいと思い、後日自分でも作り方をいろいろと試して落ち着いたのが今回のレシピ。
計量しなくても済む方法なので、気軽に作ってみたい方にオススメです。

しかも、このレシピは1瓶でなんと3タイプの塩

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ごま油は鰹のためにある?「鰹の香味油がけ」

ごま油は鰹のためにある?「鰹の香味油がけ」

友人夫婦の家に遊びに行くと、鰹を用意してくれていた。
刺身とタタキを一緒に作って食べようと台所で、鰹を炙る。
「もう1品ぐらいあってもいいな」とごま油を煙が上がるまで温めて
鰹に「ジュッ」とかける。
食卓に運んで早速食べた友人が、またすぐに台所に戻り黒こしょうを
持ってくる。たっぷりかけて食べると確かにグッと美味しくなった。
友人宅には鰹の時期にごま油と黒こしょうが常備されることになるだろう。

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モヤシーチキン【簡単ピリ辛おつまみ】

モヤシーチキン【簡単ピリ辛おつまみ】

今日は冷蔵庫の中のもやしを使うのを忘れていたことを夜になって思い出した。もやしは安いけれどすぐに傷んでしまうので、明日までは持ち越せそうもない。

と、いうわけで簡単なもやしのおつまみを作った。

【モヤシーチキン】

材料:もやし1袋、シーチキン1缶、豆板醤小さじ1、ごま油小さじ1、塩・万能ねぎ・すりごま少々

【作り方】

①もやしをさっと茹でてざるにあげ、冷水で冷やしたら水気を切る。

②ボ

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8月1日配信の「UME Tube」レシピを3つ。

8月1日配信の「UME Tube」レシピを3つ。

7月に入ってから、水曜日はReizoko ni ALMONDEの定休日とさせていただいているのですが、本日はレシピを3つ公開します。

8月1日・今週土曜日にBamboocutさんのyoutubeチャンネルで「梅干し料理をつくる会」を配信することになりました。and recipeの山田とBamboocutの竹内順平さんが、梅干しを使ったレシピを動画でお伝えします。
よろしかったら材料をご準備いただ

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ポリポリ、時々ネバネバ、スッキリ醤油づけ

ポリポリ、時々ネバネバ、スッキリ醤油づけ

夏はすっきりとした、箸休めがあると食卓が落ち着きます。
だから冷蔵庫には、しそときゅうりとオクラを醤油漬けをストックして
毎食卓に小鉢に出します。
ポリポリして、たまにネバネバ。ご飯が進む。
結局、箸に休みはない。

材料 作りやすい分量 (調理時間:25分)*漬け込み時間は除く
・しそ………………10枚
・オクラ……………10本
・きゅうり…………2本
・しょうが…………10g
・ごま……………

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ふんわりみっちりと甘い、とうもろこしのまん丸揚げ

ふんわりみっちりと甘い、とうもろこしのまん丸揚げ

練り物が好きです。かまぼこ、伊達巻、はんぺん、しんじょう…。
控えめだけど、主役を頼んだらきっちりお役目を果たしてくれる、頼れる食材。

はんぺんを使えばお家でも揚げたての練り物が作れます。
今回のまん丸は海老ですが、代わりに帆立や桜えびでも。とうもろこしの代わりに枝豆なども。
具はむしろ何も入れなくたって美味しいふわふわの揚げ物です。

(材料)
はんぺん 2枚(100g×2枚)
小麦粉、片栗粉

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