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九州産牛骨を炊いた濃厚白濁白湯スープがとてもおいしい! 麺屋あぶらやの特製牛骨白湯らーめんを食べました!

九州、鹿児島でのご飯といえば、黒豚やさつま地鶏をまず思い浮かべると思います。

とんかつやしゃぶしゃぶを食べたくなりますよね。

私もずっと鹿児島といえば黒豚が一番に思い浮かんでいたのですが、ラーメンもおいしいお店がたくさんあるようです。

今回は、鹿児島のラーメンを食べてみたいと思い、麺屋あぶらやのラーメンを食べてみることにしました。

他にもたくさんある中で、今回このお店を選んだ理由は、偶然Googleマップで見かけたからです。

別の買い物をするときに、場所を調べるためにGoogleマップを見ていたのですが、その時に麺屋あぶらやという文字が目に入りました。

評価も高く、写真を見てもとてもおいしそうだったので実際に行って食べてみることにしました。

お店の外観⓵
お店の外観②

お店は天文館の商店街の中にあります。

たくさんのお店が並んでいる中で、店舗は2階にあります。

すぐ隣の1階が別のラーメン屋さんなので、どちらが目的の店舗か、しっかりと確認しないと間違えてしまいそうです(笑)

今回の麺屋あぶらやは階段を上がった先にあります。

メニュー兼看板

看板に書かれているメニューだけでも、かなり豊富にあるのがわかりますね。

店内に入ると、「いらっしゃいませ」と元気に声をかけていただけます。

カウンター席に案内され、店員さんがすぐに荷物置きも持ってきてくれます。

メニュー

メニューがたくさんあってとても悩みました。

なんとなく、見た目に一番惹かれた特性牛骨白湯らーめんを注文してみました。

チャーシューや味玉、ネギがたくさん乗っていてとてもおいしそうに見えました。

特性牛骨白湯らーめんを注文しました
特性牛骨白湯らーめん

実際に提供されたラーメンです。

メニューの写真そのままの物が提供されます。

見た目がおいしそうと思って注文したので、そのままの物が出てきてくれたことがとても嬉しかったです。

ネギやチャーシュー、スープや味玉の色合いがとても素敵ですよね。

ネギがたっぷり乗っています

食べてみると、とても濃厚なスープがおいしかったです。

麺は細麺と太麺のちょうど間くらいでした。この麺にスープがしっかりと絡みついてくれるのでおいしく食べられます。

チャーシューや、ネギと一緒に食べると、また一味違うおいしさを味わえます。

一口目から、最後の一口まで、ずっとおいしいなと思いながら食べられるらーめんでした。

量もちょうどよかったのですが、次回はライスや唐揚げなどのサイドメニューにもチャレンジしてみたいです。

ラーメンがとてもおいしかったので、唐揚げにもとても期待しています。

鹿児島に来た際には、ぜひ一度食べてみてください!

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