マガジンのカバー画像

週3レシピ

21
常備食材に旬の食材や定番食材を5つほど買い足して、週3日の自炊で使い切るためのレシピ。山口が隔週でレシピを発表し、平野が隔週で作ったレビューをする共同マガジンです。2019年8月… もっと読む
運営しているクリエイター

2018年9月の記事一覧

料理はアレンジが楽しい。 9月前半の #週3レシピ つくってみた

シェアハウスの住人から「最近よくご飯つくってるけど何かあったの?」と聞かれるぐらいには、キッチンに立つ回数がここ2ヶ月間増えました。 きっかけは、8月に山口さんが書いてくれた「週3レシピ」。週3日(の自炊で食材を使い切る)レシピです。 詳しくは、前に料理についての自分の思っていたことを書きました。 そのとき自分はこう書いていました。 料理ができない人は「完成図」から野菜を選びますが、料理ができる人というのは、野菜から料理の完成図を描くのだなと気づきました。これは、大き

週3日の自炊で食材を使い切るレシピ 9月後半 #週3レシピ

●初めて読まれる方へ(企画内容をご存知の方はすっ飛ばしてください!) 週3レシピは、ファッション雑誌の着回しコーデのように「常備食材に旬の食材や定番食材を5つほど買い足して、週3日の自炊で使い切るためのレシピ」です。 私が週3レシピを提案し、平野くんが実際作ってレビューする往復書簡形式でお届けします。平野くんが書いてくれた第一回のレシピレビューはこちら。 常備食材や基本の調味料については初回を参照ください。 それでは9月後半の食材行きますよ〜。今週は「きのこウィーク」です

週3日の自炊で食材を使い切るレシピ 9月前半  #週3レシピ

●初めて読まれる方へ 週3レシピは、ファッション雑誌の着回しコーデのように「常備食材に旬の食材や定番食材を5つほど買い足して、週3日の自炊で使い切るためのレシピ」です。 私が週3レシピを提案し、平野くんが実際作ってレビューする往復書簡形式でお届けします。平野くんが書いてくれた第一回のレシピレビューはこちら。 常備食材や基本の調味料については初回を参照ください! それでは9月の食材行きますよ〜。 ●9月前半の食材旬の食材:トマト、かぼちゃ、小松菜 定番食材:ベーコン、し