マガジンのカバー画像

自炊レッスン記事まとめ

9
2019/4からスタートした自炊レッスンに関するnoteをまとめています。
運営しているクリエイター

#料理教室

第1話:なぜ「自炊レッスン」なのか? 【料理を好きな私になるための思考と実践】

第1話:なぜ「自炊レッスン」なのか? 【料理を好きな私になるための思考と実践】

0回。これは、私が7月に自炊をした回数だ。実家を出て6年、同居人と同棲生活を初めてはや10ヶ月が経とうとしているが、料理への抵抗感やプレッシャーは日増しに大きくなっていった。

食べるのは大好き。ご存知の方もいるかもしれないが、わたしは根っからのパン好きであり、謎の趣味でパン教室をダブスク(ダブルスクールの略語)しているし、福利厚生で食品を提供する会社に入ってしまう程度には【食への執着】がある。

もっとみる
全く料理ができなかった私が、自炊レッスンを卒業しました。

全く料理ができなかった私が、自炊レッスンを卒業しました。

今日、山口さんの自炊レッスンを無事に卒業しました。
卒業といっても、全3回のレッスンが終了しただけです。

しかし、3回とはいえ、自分が続いたことが嬉しかったし、
なにより、全3回を通して、少し料理できるかも!という気持ちになれたことは大きくて。

今日はお買い物をして、その後、また、ただただ手際がいい山口さんの料理姿を眺める、という1日でした。

お買い物でいいモノを選ぶまずは産地直送のスーパー

もっとみる
自炊レッスンに行ったら、3つの変化が起きました。

自炊レッスンに行ったら、3つの変化が起きました。

先日、2回目の自炊レッスンに行ってきました。
私が申し込んだのは「手ぶら参加OK!見る&ちょっと手伝うレッスン」なので、本当にちょっと手伝うだけ、ほぼ見てるだけのレッスンです。(ちゃんとメモは取ってる!)

そもそもなぜ私が山口さんの自炊レッスンに行くことになったのか、前回のnoteに書いているので、読んでみてください。

今回分かったこと先日の自炊レッスンでは、"パターンの基礎"みたいなものが分

もっとみる