マガジンのカバー画像

自炊レッスン記事まとめ

9
2019/4からスタートした自炊レッスンに関するnoteをまとめています。
運営しているクリエイター

#自炊

一人ひとりにフィットした自炊を届ける「パーソナル料理トレーニング」をはじめます

一人ひとりにフィットした自炊を届ける「パーソナル料理トレーニング」をはじめます

今まで私は「料理が苦手な方、料理初心者の方」を専門に、「自炊レッスン」と題して心地よく続けられる自炊の方法を教えてきました。2年前から続けて100人以上の生徒さんに教えてきた自炊レッスンですがコロナ禍で中断。でも、「今がいちばん自炊で困っている人が多いのではないか?」と考えて、「パーソナル自炊レッスン(料理トレーニング)」をスタートすることにしました。

このような気持ちを感じている方は、ぜひ読み

もっとみる
私が自炊料理家と名乗ってやりたいこと

私が自炊料理家と名乗ってやりたいこと

料理の仕事を始めてから約1年。料理の仕事をしているから、「料理家」の肩書きは間違いではないのだけれど、しっくりこなくて悩み続けていた。

料理家と名乗ることで、「料理のことならなんでも知っている」「レシピを作るのが得意」と思われたり、「先生、Aの調理法とBの調理法どちらが正しいのですか?」と正解を求められることが増えていった。

私は正解を教えたいんじゃなくて、じゃがいもが煮崩れてない肉じゃがも、

もっとみる
第1話:なぜ「自炊レッスン」なのか? 【料理を好きな私になるための思考と実践】

第1話:なぜ「自炊レッスン」なのか? 【料理を好きな私になるための思考と実践】

0回。これは、私が7月に自炊をした回数だ。実家を出て6年、同居人と同棲生活を初めてはや10ヶ月が経とうとしているが、料理への抵抗感やプレッシャーは日増しに大きくなっていった。

食べるのは大好き。ご存知の方もいるかもしれないが、わたしは根っからのパン好きであり、謎の趣味でパン教室をダブスク(ダブルスクールの略語)しているし、福利厚生で食品を提供する会社に入ってしまう程度には【食への執着】がある。

もっとみる
ズボラな私を支える、自炊スープの公式

ズボラな私を支える、自炊スープの公式

なかなか自炊を続けられなかったズボラな私が、少しずつ自炊を続けられているのです奇跡。
その要因には、自炊の公式(と呼ぶことにした)との出会いがありまして、中でもスープ作りに関する公式を是非とも紹介したいのです。
早速結論的に、自炊スープの公式(以下)です。

【自炊スープの公式📝】
好きな野菜 x タンパク質 x 好きなベース

この公式と出会うまで + 公式の使い方に関する話を書きました。

もっとみる