見出し画像

台所通信Vol.8 2010年6月発行  脳をだます

Vol.8のご紹介です。画像はクリック(タップ)すると大きく見ることができます。


「年だから」は禁句となりました

なるほど。いつまでも若々しく生きる秘訣は脳をだますこと。普段の思考回路が未来の自分を作る。気をつけよう。

食用ホオズキやルバーブなど新しい食材に敏感!

この号で紹介している「食用ホオズキ」がどうしても食べてみたくて、遠く茨城県笠間市まで買いに出かけた思い出があります。

イラストにあるような「真っ赤なルバーブ」は希少なものであまりお店に出回りません。この時点では食べたことがありませんでした。
土が違うのか、なぜか真っ赤にはなりません。

でも偶然おなじ村内に40年以上「真っ赤なルバーブ」を生産している農園(島田農園)があり、数年後にオープンした村の直売所「まるごと西郷館」で新鮮な赤いルバーブが買えるようになりました。ジャムもあります。
今では西郷村の特産物として、とても人気があります。酸味があり美味しいですよ。