Yasushi Kawashimo

日記的に書いていこうと思ってます。 料理人はとてもクリエイティブなんです。 薄利多売は…

Yasushi Kawashimo

日記的に書いていこうと思ってます。 料理人はとてもクリエイティブなんです。 薄利多売はやめました。chefという仕事を誇りに思っているからこそです。 でも、料理バカにはなりたくない。自由でいたい。 もし、子供が将来“シェフ”になる!と言ってきた時、 料理人ってカッコイイだろって。

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怒られた。 でもそれは嬉しい事だ。 一応忠告しておくが、僕はゲイとかホモとかドMとかではない

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    • Deep at 4days

      19日、京丹後。 seccaさんと合流 魚政さんで蟹のお勉強 飲食店、蟹は生きてる生を仕入れるより、なぜ浜茹でが美味しいのか? 浜茹でが美味しい理由。 やっぱり、、だった 思った通り。 でもいざこの目で見るとマジで美味かったなぁ その後、地方で全国からお客さんを引き寄せる名店『 縄屋』さんへ。 時期も時期なんで蟹メインで。 蟹づくしではなく、あくまで蟹メインの料理を。 僕はこういう和食を食べたかった。 シンプルなやつ。 なのにしっかり考えて仕事をして、施して、盛

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      • Discussion in Midnight

        真夜中の鮨 discussion スーパーで買ってきた寿司ネタをうちのシャリで握り直す。 シャリが細長いですねと言われる。 一貫して迷いがあるとも。。。 治そうと頑張ったけど、、 こりゃもう治りませんわ。 いやいっそこれで良いじゃないのよ 暇あらば営業中じーっとおやっさんを見てる。 所作というか...リズムがヤバい。 もはや目で追えない。 一瞬一瞬、 ピンポイントで注目しないと分からない。 神ってるってこういう事か。。。 昔昔の職人じゃないけど、見て盗め見て

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        • I admire teacher (sushi chef)

          毎日思うんだけど、お客さんの質が全然違うなぁって。。。 今までの店、今までの経験と比べたらとてもハイレベルなお客様たち。 あの日本料理界では超有名人も来られた。 やっぱ関西一の称号はハンパじゃない

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          Salt and Ume

          ごめんなさい 鮨の事、ナメてました... 深い。。 凄い。。 面白い。。 お客さんとして食べに来るのと、そこで仕事をするのとでは360℃違うね。 それもこのレベルの鮨屋さんとなると... 関西一といわれる鮨屋さん。

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          I’m going on

          京都、すごい街だな。 The日本って感じ。。。 歴史的にみても長崎は割りと新しい街だけど、京都はやっぱヤバいですわ レンタルサイクル借りようと思ってお店いって、書類書いてたら何か、どうせ自転車買うんだし、1週間4000円でレンタルするより、いっそ買いに行った方が良くないか?って事に気づきらキャンセルして店を出た。 歩いた。 歩き疲れた。10キロは歩いた。 X-Japanより歩き疲れた。。。 エイリンで新ママチャリを購入🚴 来年の今頃かぁ、また京都で働くからその時ロ

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          A restart to chef

          長崎を離れた。 ばぁちゃんだけが心配だ 毎日の様に『とぜんなか~ 』と言っていたから。。 まぁ1番一緒にいる時間が長かった孫だからね、僕は。 しかしそうも言っていられない。 月末、1日だけ帰るし、、、 さぁ京都へ向かうぞ。 ただアソコに寄る。

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          Resolution of Resolution

          自分に。。 有るモノと、無いモノを探してみた。 無いモノにフォーカスをあててみる 実力、腕、行動力、知名度、お金、そして自信。。 無くはなく、足りないんだろう。 以外と多い事に戸惑う...笑 料理人を辞めようと思っていた。 この仕事を憎みさえした。 去年の今頃、ある事件があったから。

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