怒られた。 でもそれは嬉しい事だ。 一応忠告しておくが、僕はゲイとかホモとかドMとかではない
19日、京丹後。 seccaさんと合流 魚政さんで蟹のお勉強 飲食店、蟹は生きてる生を仕入れるより、なぜ浜茹でが美味しいのか? 浜茹でが美味しい理由。 やっぱり、、だった 思った通り。 でもいざこの目で見るとマジで美味かったなぁ その後、地方で全国からお客さんを引き寄せる名店『 縄屋』さんへ。 時期も時期なんで蟹メインで。 蟹づくしではなく、あくまで蟹メインの料理を。 僕はこういう和食を食べたかった。 シンプルなやつ。 なのにしっかり考えて仕事をして、施して、盛
真夜中の鮨 discussion スーパーで買ってきた寿司ネタをうちのシャリで握り直す。 シャリが細長いですねと言われる。 一貫して迷いがあるとも。。。 治そうと頑張ったけど、、 こりゃもう治りませんわ。 いやいっそこれで良いじゃないのよ 暇あらば営業中じーっとおやっさんを見てる。 所作というか...リズムがヤバい。 もはや目で追えない。 一瞬一瞬、 ピンポイントで注目しないと分からない。 神ってるってこういう事か。。。 昔昔の職人じゃないけど、見て盗め見て
毎日思うんだけど、お客さんの質が全然違うなぁって。。。 今までの店、今までの経験と比べたらとてもハイレベルなお客様たち。 あの日本料理界では超有名人も来られた。 やっぱ関西一の称号はハンパじゃない
ごめんなさい 鮨の事、ナメてました... 深い。。 凄い。。 面白い。。 お客さんとして食べに来るのと、そこで仕事をするのとでは360℃違うね。 それもこのレベルの鮨屋さんとなると... 関西一といわれる鮨屋さん。
京都、すごい街だな。 The日本って感じ。。。 歴史的にみても長崎は割りと新しい街だけど、京都はやっぱヤバいですわ レンタルサイクル借りようと思ってお店いって、書類書いてたら何か、どうせ自転車買うんだし、1週間4000円でレンタルするより、いっそ買いに行った方が良くないか?って事に気づきらキャンセルして店を出た。 歩いた。 歩き疲れた。10キロは歩いた。 X-Japanより歩き疲れた。。。 エイリンで新ママチャリを購入🚴 来年の今頃かぁ、また京都で働くからその時ロ
長崎を離れた。 ばぁちゃんだけが心配だ 毎日の様に『とぜんなか~ 』と言っていたから。。 まぁ1番一緒にいる時間が長かった孫だからね、僕は。 しかしそうも言っていられない。 月末、1日だけ帰るし、、、 さぁ京都へ向かうぞ。 ただアソコに寄る。
自分に。。 有るモノと、無いモノを探してみた。 無いモノにフォーカスをあててみる 実力、腕、行動力、知名度、お金、そして自信。。 無くはなく、足りないんだろう。 以外と多い事に戸惑う...笑 料理人を辞めようと思っていた。 この仕事を憎みさえした。 去年の今頃、ある事件があったから。