新月に向かってデトックス後編
乙女座の新月に絡めてのファスティング、とうとう記録更新したyukaです。
ファスティングを習慣にして一年以上も経つというのに、5日以上のファスティングをやったことがなかったんです!!!
そして今回、7日間達成〜(パチパチ〜)
なんだか出来そうで出来ない、なかなか突破する勇気が出ない、よくわかんないけど何かが足を引っ張って超えられなかった壁。。。でも、やってみたら意外と大変なことではなかったりして、、と、あんなにブレーキを踏んでた自分に気づくのでした・・・(石橋叩きすぎタイプ)
さて、腎臓さんを意識してのファスティング、今回は、6日目と7日目のこと。。。
〜新月に向かってファスティング、腎臓に意識するの巻・後編〜
<記録>
6日目
朝☀️
麹梅水(レモンを切らしてたので梅干しで)/コールドプレスジュース(マンダリンオレンジ・ぶどう・人参・キウイ・クランベリージュース)
/コーヒー
マンダリンオレンジの濃い〜甘酸っぱさが、クランベリーによく合う感じ♡
日中🌈
ジュース(朝の残り)/ハーブティー/秘密のチョコ
夜🌙
重ね煮スープ/炭酸水/ハーブティー
今回のファスティング中、3回目の重ね煮(食材の陰陽を考えた調理法)は、スペアリブバージョン!
材料の順番はこんな感じ。
鍋の一番下お塩を均一にパラパラ
①きのこ・海藻類 → しめじ
②果菜 → ピーマン・ナス・トマト・豆類
◯葉菜 → なし
◯芋類 → なし
④根菜 → 人参・紫玉ねぎ・レンコン
ハーブとスパイスはここの間でいれまーす。
ローリエ、タイム、フェンネル、ローズマリー、パプリカ、ナツメグ
⑤肉・魚介 → スペアリブ(事前に塩コショウ)
材料の一番上にお塩を均一にパラパラ。ちなみに今回のお塩はミネラルたっぷりの藻塩♩
呼び水の代わりに白ワインを入れて、コトコトゆっくり煮込みます。途中お水を足して、出来上がったら濾して出来上がり。
タラぁ〜〜ん!!
これはヤバい!!かなり美味しい♩トマトの酸味とお肉の旨味が絶妙〜〜
結構煮詰めたから、ぎゅぎゅーっと濃ゆい♡すごく満足な一品です!
7日目
朝☀️
麹塩レモン水/コールドプレスジュース(りんご・トマト・ピオーネ・プラム・クランベリージュース)/コーヒー
今回のブレンドもなかなか美味しいかった、けどトマトは入れなくてもよかったな。。。
日中🌈
ジュース(朝の残り)/頭スッキリハーブティー/小豆の煮汁/紅茶きのこ(コンブチャ)炭酸割り
ファスティング2日目に飲んだ黒豆の煮汁に続いて、今度は小豆の煮汁。
小豆も腎臓を助ける食材のひとつ。コトコトお水だけで煮ました。
黒豆は豆の甘さが引き立つ美味しさだったけど、小豆は甘くないおしるこ...って感じ。塩分さえ感じるくらいだった。
夜🌙
昨日の重ね煮スープの残り/炭酸水
7日間ファスティング終了の翌朝
朝☀️
麹塩レモン水/コールドプレスジュース(りんご・イチジク・ピオーネ・プラム)/コーヒー
久しぶりのクランベリジュース抜きのコールドプレスジュースは、甘い!
果物ってこんなに甘かったっけ⁈ と忘れかけてた感覚を思い出す。
果物が凝縮した甘さに感動して、無事一週間のファスティングが終了した。
さて、結果は。-2kg。
7日間やった割には体重が減らなかった。。。
それもそのはず満足に出てないからね。Mr.たちが。ぽっこり下腹が目立つ...
とはいえ、嬉しい変化もあったのです。
爪がきれいになっている!
いつも、爪の表面が白っぽくてカサッとしてるんだけど、今回終わってみて、爪の表面がつやつやしてることに気づいたの♡ 生え際の甘皮部分もササクレてないし、浮いてない♩
炊事洗濯の後、いちいち手のお手入れなんてしたことないから、自慢できるような指先していないんだけど、今回のファスティングでちょっと変わったのが嬉しい💕
小さな変化にも気付けるのはファスティングのおかげかも。
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