マガジンのカバー画像

日々の生活記録

106
日々の生活の中で思いついたことを書き留めたnoteを束ねるマガジンです。2018/12/01〜
運営しているクリエイター

#週3レシピ

週3レシピのおかげで料理ができるようになった者として(#週3レシピ 本に寄せて)

友人であり自炊料理家の山口祐加さんが手がけた「週3レシピ」が、3月23日に書籍化されます。 もともと自分の課題意識(料理ができるようになりたいけどそのやり方がわからない)が元になって生まれた企画が、多くの人の共感を呼んで、書籍化されました。この本を通して、多くの料理ができない人たちの元に週3レシピの考え方が届くとうれしいなと思っています。 ・・・ 料理ができない→できるようになるまで週3レシピの企画がはじまるまでの自分は、料理は難しくてめんどくさくて、時間やお金がかかる

料理スキルは一生もの。山口さんの新プロジェクト「自炊レッスン」のすすめ

2019/03/16 追記 「説明会満員御礼につき締め切りました!」 だそうです!9月から始まる第三期の自炊レッスン説明会の案内ご希望の方はこちらから。 ・・・ 2月1日に有賀さんと山口さんのトークイベントの最後で発表した「ごはんトレーナー」という取り組み。かつての自分のような“料理ができない人”を、山口さんが手助けをすることで“料理できる人”にしたいと話していて、その取り組みはすごく良いからやるべきだ、と伝えました。 そして、ある日の夜のこと。山口さんからメッセージ

最近夜ごはんをつくれていないという話

12月に、山口さんが公開してくれた「 #週3レシピ 」。今月は豚肉と白菜を使ったレシピです。 よっしゃつくってみようと思っていたのに、12月に入った今、実は1回もキッチンにたてていないのです。 週3レシピをやってからというもの、材料を買えばつくれるようには成長できました。ただ、ここ最近、ご飯を食べる前の「材料を買いにスーパーに行く」と「ご飯をつくる」のことを想像してしまうと、どうしても億劫になってしまうんです。なかなかスーパーまで足が運ばず、近くのご飯屋かコンビニで済ませ