よたろー

「おいしい」を探求する味覚研究者。コンビニフードからグランメゾンまで守備範囲は広めです。得意分野は、コーヒー・チョコレート・パン・スイーツ。読者さんにとって「問題解決」となるような記事を書いていきます。

なぜ、セブンイレブンのコーヒーはおいしいか? その歴史を辿ってみた(その1)

こんにちは、よたろーです。 コンビニコーヒーのコスパの良さはスゴイですよね。 コーヒーを飲むために1日に何回もコンビニに行く人も多いと思います。 さて、コンビニコ…

今さら聞けない!レギュラーコーヒーってなに?

こんにちは、よたろーです。 コーヒーって、いろいろな名前がありますよね。 例えば、エスプレッソとか、カフェラテとか・・・ そのなかでも「レギュラーコーヒー」とい…

これはNG!コーヒーが酸化してしまう淹れ方

こんにちは、よたろーです。 自宅でコーヒーを淹れて長時間放置すると変な味がする・・・ これ、皆さん一度は経験があるのではないでしょうか? 今回は、このテーマにつ…

コーヒーは、1日何杯まで飲んで大丈夫なのか?

こんにちは、よたろーです。 StayHomeの影響で、毎日家でコーヒーを楽しんでいます。 今日はなんと、朝昼晩と3回もコーヒーを飲んでしまったのです。 しかも1回あたり2杯…

家で飲む時のコーヒーの原価っていくらなの?

こんにちは、よたろーです。 最近、毎日家でコーヒーを飲んでいます。 外出自粛の影響で、自分と同じような人は増えているのではないでしょうか・・・ 実際に、カフェの…

コーヒーとパンの意外な共通点とは?

こんにちは、よたろーです。 コーヒーとパンの組み合わせは鉄板。 とくに朝ごはんのトーストとコーヒーは定番中の定番とも言えますね。 ところで、なんでこの組み合わせ…