カカオの栽培はじめます④(チョコレート麹)
カカオの木は
ゆっくりゆっくりと育っています🌿
タイトルに書いた
チョコレート麹
先日、麹の本を見かけて
気になっていた
『チョコレート麹』を
今日こそ作る!と意気込みました
作ると言っても
ヨーグルトメーカー任せなので
私は材料を準備するだけ💦
今回私が作ったのは
純正カカオと米麹と水のみ
60℃で8時間
発酵中です!
カカオの木は
ゆっくりゆっくりと育っています🌿
タイトルに書いた
チョコレート麹
先日、麹の本を見かけて
気になっていた
『チョコレート麹』を
今日こそ作る!と意気込みました
作ると言っても
ヨーグルトメーカー任せなので
私は材料を準備するだけ💦
今回私が作ったのは
純正カカオと米麹と水のみ
60℃で8時間
発酵中です!