神谷禎恵

生活工房とうがらし代表。 「ごはんはエール」をコンセプトにしあわせな食卓の風景に想いを馳せ、百年先まで続く食の風景を目指します。

踊り場タイム

今日近くを歩いていたら、いつのまに葉桜になっていたので、慌てました。季節の移り変わりの早さを感じているところです。桜を眺める季節ですね。あっという間に、3月も半…

つなぐ

今週も火曜日投稿です。今日は新たなスタートの日になりました。糸島に行って、海を眺めながら、癒される時間でもありました。 よしえ食堂ができるまでということで毎週、…

風を生きる

一日遅れの投稿になりました。昨日があまりに密度の濃い1日になったので、もろもろを醸成中です。 いよいよ3月は始まりました。毎週私の半生を振り返りながら、新たな道を…

食を伝える

風がとっても強いものの、今日は5月並みの暖かさとか。春が来るのはとてもうれしいものです。桜が待ち遠しいですね。気がつけば来週は3月です。毎週月曜日私の半生を振り…

居場所

ここ数日は、とっても暖かくてつくしは顔を出し、菜の花がたくさん咲いて、梅の花も満開です。明日からは冷え込みが予想されているようですので、どうぞくれぐれもお気をつ…