- 運営しているクリエイター
#新規就農
そして、不屈のアスパラガス初出荷
すべてのセットが完了し、本日ついに始めてのハウスアスパラ収穫。
今回はJAびほろへの出荷を目指す。
昨日買った野菜用はさみ、幸枝さんが作った24cmの目印が入った棒(アスパラの出荷は24cmに切りそろえて行う)、ブロッコリー収穫でも使っている買い物かごを携えいざ出陣!
ハウスの中に入ると、アスパラがニョキニョキ。
去年までのぼくらには想像さえできなかったほどのアスパラハウスぶり。
しゃがみ込
#みんなでさいこうファームの日! を始めます
雪が溶け始めて、ブロッコリーの種まきも始まり、今年もいよいよ農業モードです。
3年目となる今年から、また1つ新たな試みを始めてみることにしました。
それが #みんなでさいこうファームの日 です。
さいこうファームの合言葉は「さあ行こう!さいこうファーム」。
その言葉のままに、2年間で老若男女問わずさまざまな方に来てもらうことができました。
アルバイトであったり、インターンであったり、イベントで
第2回 今年こそは成功するぞ!ブロッコリーの病気対策についてコルテバの専門家の方に聞いてみた
新規就農してから2シーズン、主力としているブロッコリーに病気をまん延させてしまったさいこうファーム。第1回の記事では「今年こそは主力を主力たらしめる!」とブロッコリー栽培の大敵、ブロッコリーの病気についてリサーチしました。
リサーチの結果を総括すると、
昨シーズンのさいこうファームでは、大きな食害を及ぼす鱗翅目(チョウ目)害虫に対するケアはかなりしっかりやっていたけれど、それほど大きな食害がな
今年も土壌診断の結果をもらいました。強酸性の畑は3年半経ってどうなった?
2020年9月、就農する2年前、さいこうファームの就農予定地の畑は驚くほどの強酸性だった。
pH3.8~4.4。そんなに酸性なことある?
これがどのくらいの酸性度かというとワインくらいらしい。
我ながら分かりやすいような、分かりにくいたとえだ。
「ワインくらいの酸性の土地で育てた野菜」というと悪くない気もするが、これほど酸性が強いとそもそも野菜にとって大問題だった。
農水省の資料をみるとブロ