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ベジ真珠蒸し

真珠蒸し。肉団子の周りに浸水した餅米をまぶして蒸したもの。
お肉の代わりにベジミートで作りました。

【材料】

園児5人+大人3人
木綿豆腐 50g
ベジミート 230g
玉ねぎ 75g
生姜 1g
豆乳 25g
ごま油 9g
醤油 4g
塩 0.5g
片栗粉 27g
餅米 135g

【作り方】

餅米は洗って、一晩浸水させ、使う日の朝、ざるにあげてよく水切りする。
玉ねぎ、生姜はみじん切り。
みじん切りした玉ねぎに塩少々(分量外)ふっておいて、出た水分をペーパータオルで押さえておく。

ベジミートに玉ねぎ、生姜、調味料、片栗粉を加えてよく混ぜる。

直径3cmくらいに丸め、片栗粉(分量外)をまぶしておく。

しっかりと片栗粉をまぶす

よく水切りした餅米をお団子にまぶす。

餅米を付けてキュッと手で握るように

蒸気の上がった蒸し器で15分蒸して取り出す。

この日は冷やし中華と真珠蒸し

美味しく作るポイント!

餅米は一晩浸水させてからしっかりと水切りをすること。
お団子に丸めてから、ちょっと時間をおいてから片栗粉をまぶします。
ベジミートはお肉と比べて緩いお団子なので、少し時間をおいたほうが餅米の付きがよくなります。
また、餅米は浸水させたものをよく水切りさせます。水切りが不十分だと、お団子にうまく付きにくくなります。

餅米の一部を梅酢を加えた水で浸水させると、ほんのりピンクになります。

作って食べた感想

味がしっかりとついているお団子なので、ベジミートの癖があまり感じなく、美味しくいただけました。
お肉の脂っぽさがなく、さっぱりとした味わいでした。
お団子自体に味がしっかりとついていますが、物足りない人は、辛子醤油を用意して付けていただいてみてください。



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