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薬膳レシピ『甘酒入り 冷や汁の素』

宮崎の郷土食「冷や汁」。

私は島津藩の影響の強い鹿児島よりの都城出身なので、大人になるまでこの冷や汁の存在を知りませんでした。
最初食べた時は、「猫まんま?」と思ったくらい。

それから、食の勉強をしていくうちに、冷や汁って理にかなったローフードなんだということに気付かされて、それから大好きになりました。

暑い宮崎の夏は食欲が落ち気味。

農家では、おかみさんが涼しい朝に冷や汁を作って、農作業から帰ってきたときにご飯に冷や汁をかけて食べると、スタミナが上がるということで、精が尽きそうな材料を入れて作り置きしていました。

火を通さないので、素材の酵素もそのまま温存。
理にかなった夏のローフードにさらに甘酒をいれるとコクが出てさらにおいしい。
豆乳を入れてクリーミーさアップ。
アボカドやプチトマトを入れたりすると、相性ばっちり。

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