マガジンのカバー画像

【クッキング】いろいろ作るよ

289
何かを作った時のメモだよ。
運営しているクリエイター

#おうちで過ごそう

+2

不要不急ハンバーグとやりいか

【第二回つけ麺研究】豆乳坦々つけ麺

絶賛つけ麺ブーム中なので2回目のつけ汁を制作したよ⭐ 豆乳坦々つけ麺。麺は冷盛りが好き。 創味シャンタンと正油を小さじ2ずつで市販のラーメンスープになることが分かっているので、アレンジ。 レシピでは材料を鍋に全部入れて煮立たせると書いてあるけど、生姜、ニンニク、長ネギと豆板醤は炒めた方が美味しくなりそうだから前回も炒めたし、今回もそうした。 しょっぱくなるのは調味料を入れすぎる&水分が少ない…🤔 ピリッとウマ辛! まろやかさとスパイスのバランスが絶妙な「豆乳坦々つけ

だし巻きたまご

たこ焼き🐙

不要不急クッキング

不要不急ピザトースト🍕

【不要不急】あさりの砂抜き

【じゃがいも】ポテサラ

じゃがいもを蒸かすよ。 最近は蒸し器で蒸す方式。 🥔皮を剥くよ~⭐ 潰す オリーブオイル、酢、塩で下味をつけて混ぜる。 全量だと多すぎるので、半分はタッパーによけておく。 ゆで卵3個、ハム3枚、きゅうり1本、にんじん1/2本、新玉ねぎ1/4個 空気を含ませるように混ぜるといいって聞いたから私もそうしてる。 できたー(^o^) 冷蔵庫で一晩なじませてポテサラサンドにして食べよう🥪

【スコーン】練習中

【カリカリ】焼き餃子🥟