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【往復書簡】遠くの食卓|栃木/札幌

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栃木で「スープ・ポタジェ(菜園)」を営み、育てたハーブや野菜を使ったスープを提供するいがらしさん(五十嵐洋子)と、札幌で食卓ディレクターとして、豊かな食卓をつくるための試みを行う… もっと読む
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#札幌

【往復書簡/6通目】冬の気配を感じながら、夏の名残を味わって

いがらしさんへ 札幌は、あっという間に秋になってしまったよ。外でも、家の中でも「あ、寒い」と思う瞬間がでてきて、まあ、ここだけの話、思わずストーブをつけてしまうことも増えてきています。ストーブが冬の象徴だとしたら、もう冬が始まりつつあるとも言えるかな。少し前に、アイヌの人たちが、1年を夏と冬のニ季と捉えていることを知って、最初は驚いたんだけど、実際の肌感覚に素直になれば、確かにそうだなと納得しつつあります。栃木はどんな感じかな?さすがにまだストーブは登場しないよね。 いた

【往復書簡/4通目】目の前の食材で遠い国の料理をつくってみたよ

いがらしさんへ 気づいたら、もう7月も終わってしまいそうだね。お元気ですか? 札幌もようやく夏らしい季節になってきました。涼しい北海道の夏だけどね。 今年は雨が多く、どこもかしこも雑草の草丈が高いです。そんな気候と手入れ不足のせいもあってか、果樹庭のサクランボは実のつきも悪く、虫や病気も多くて散々な結果だったので、秋のブドウは楽しめるようにと、友人たちの手も借りて、せっせと世話をしています。 前回の手紙での「5月の庭のスープ」、ごちそうさま。しっかり目で味わいました。 庭

【往復書簡/2通目】春一番のアスパラの食べ方

いがらしさんへ 今日の札幌は、朝から雨が降っています。札幌では5月の中旬、ライラックの花が咲く頃に「リラ冷え」といって一旦気温が低くなるのだけど(今日は最高気温14度)、それもそろそろ終わるかな。いよいよ、札幌の一番気持ちいい季節がやってきます。 最初のお手紙ありがとう。「トマトのオーブン焼き」ごちそうさまでした。目にも美味しい、中の中まで真っ赤に熟して、みっちり詰まったトマトだね。栃木のいがらしさんの家で、トマトソースづくり合宿をしたのは、もう4年前か。北海道での旬は夏