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【往復書簡】遠くの食卓|栃木/札幌

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栃木で「スープ・ポタジェ(菜園)」を営み、育てたハーブや野菜を使ったスープを提供するいがらしさん(五十嵐洋子)と、札幌で食卓ディレクターとして、豊かな食卓をつくるための試みを行う… もっと読む
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#暮らし

【往復書簡/7通目】門出を祝って、乾杯!

みやうへ もう10月も終わりに近づいて、今年も残すところ後2か月ちょっと。来月には、関西に引っ越しするみやうとしては、忙しい毎日を過ごしていることでしょうね。私たちくらいの年齢になってからの引っ越しは、これまでの暮らしとの別れの、身体的、精神的しんどさも多少伴うものなのかな。例えそうだとしても、これから始まる新しい生活への希望が、きっとそれを上回っていることだろうと想像します。ワクワクするね。 さて、「トマトと万願寺唐辛子のソテー」ごちそうさまでした。 万願寺唐辛子は大好

【往復書簡/5通目】夏の終わりに届けます、ジャガイモの冷製スープ

みやうへ 8月も終わるころになって、例年になく残暑厳しい札幌にもついに秋が訪れそうだと聞いたけど、どお?気温が下がって、ビールよりワインな気温になったかな?(笑) 美味しそうなお手紙ありがとう。果樹庭のブドウのお手入れをしながら、ブドウの葉を使ったお料理が作りたくなって、自分の持っている知識だけでなく他にどんな国でブドウの葉の料理が作られているのかを調べて、その中から一つ選んで作ってくれた、とっておきの一皿。一つの食材への探求心がみやうらしいなぁ、と思いながらお手紙読みまし

【往復書簡/3通目】5月の庭のスープをどうぞ

みやうへ お手紙ありがとう。往復書簡のメインビジュアルが決まって、2ヶ月かけて一巡するこのスローなやりとりも本格スタートだね。みやうの丁寧に綴られた文章から、札幌に訪れた春を追体験することができて私までウキウキした気分になりました。 「北海道産蒸しアスパラ」ごちそうさま! 栃木が夏日になるほど暑くなった頃に、札幌はようやく、長く、寒い冬が終わり、春がやって来るんだね。春の芽吹きを丸ごといただく蒸しアスパラは、ほっぺたが落ちそうなくらい美味しいんだろうな、と感動がそのまま伝

【往復書簡/1通目】トマトのオーブン焼きができました

みやうへ。 今週から世間ではゴールデンウイークに入ったようだけど、札幌はまだ寒さが残っていますか?日中は少しは春めいて来ましたか?栃木はやっと暖かくなってきて、昼間は外で過ごすのが気持ちいい気候になりました。いつでも庭でご飯が食べられるようにチェアを出しっぱなしにしているくらい、いい天気が続いています。ゴールデンウイークといえば「スープ・ポタジェ(菜園)」の一大イベント、苗植え、種まきのシーズンなのだけど、今年は社会情勢的にポタジェのオープンデーを開催できないのと、夏の厳し