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【往復書簡】遠くの食卓|栃木/札幌

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栃木で「スープ・ポタジェ(菜園)」を営み、育てたハーブや野菜を使ったスープを提供するいがらしさん(五十嵐洋子)と、札幌で食卓ディレクターとして、豊かな食卓をつくるための試みを行う… もっと読む
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2020年5月の記事一覧

【往復書簡/2通目】春一番のアスパラの食べ方

いがらしさんへ 今日の札幌は、朝から雨が降っています。札幌では5月の中旬、ライラックの花が咲く頃に「リラ冷え」といって一旦気温が低くなるのだけど(今日は最高気温14度)、それもそろそろ終わるかな。いよいよ、札幌の一番気持ちいい季節がやってきます。 最初のお手紙ありがとう。「トマトのオーブン焼き」ごちそうさまでした。目にも美味しい、中の中まで真っ赤に熟して、みっちり詰まったトマトだね。栃木のいがらしさんの家で、トマトソースづくり合宿をしたのは、もう4年前か。北海道での旬は夏