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ルーマニアのロールキャベツ「サルマーレ」

本日の夕食はルーマニアをはじめとする地域で食べられているロールキャベツのような料理、Sarmale/Сарма。

サルマーレはホラーゲーム・バイオハザード8にも、パワーアップアイテムとして登場しているんですよね。

ルーマニア料理としてポピュラーなこちらは、クリスマスや新年のお祝い、結婚式で出されることも多いそう。

日本でよく食べられているロールキャベツとの大きな違いは、酢漬けにしたキャベツを使う点でしょうか。

酢漬けにする手間はかかるものの、ハーブの風味が加わって複雑な味わい。

具沢山で食べ応えもあるので、変わり種のロールキャベツを味わいたい時にぜひ。


材料

即席酢漬けキャベツ用

  • キャベツ_8枚程度

  • 酢_大さじ1+1/2

  • 白ワイン_大さじ1/2

  • 砂糖_小さじ1

  • 練りからし_2-3cm分

  • チューブにんにく_1cm程度

  • 塩_ひとつまみ

  • 黒こしょう_適量

  • チリペッパー_適量

フィリング用

  • 豚ひき肉_250g

  • 玉ねぎ_中1/2個

  • にんじん_1/2本

  • 米_1/4カップ

  • 卵_1個

  • オリーブオイル_大さじ1+1/2

  • ドライパセリ_小さじ1

  • ドライパプリカ_小さじ1

  • ドライタイム_ひとつまみ

  • 塩_ひとつまみ

煮込みスープ用

  • トマトピューレ_大さじ2

  • ケチャップ_大さじ1/2

  • ドライタイム_ひとつまみ

  • ベイリーフ_1枚

  • 塩こしょう_適量

作り方

即席酢漬けキャベツの準備

  1. キャベツの葉は1枚ずつ剥がして硬い芯の部分を削いでおく(削いだ部分もスープに加えるため、捨てずに取っておく)

  2. キャベツ以外の材料を小さなボウルなどに入れて攪拌し、ピクルス液を作っておく

  3. フリーザーバッグなどにキャベツを入れ、600Wのレンジに3分ほどかける

  4. キャベツが熱いうちに2のピクルス液を加え、軽くもみながら粗熱が取れるまで置いておく

フィリングの準備

  1. 野菜類はみじん切りにしておく

  2. フライパンでオリーブオイルを熱し、玉ねぎ・にんじんを炒める

  3. 大きめのボウルに粗熱を取った2と残りのフィリングの材料全てを入れ、しっかりこね合わせる

仕上げ

  1. ロールキャベツの要領でフィリングをキャベツで包む

  2. 鍋にキャベツの芯や使わなかった葉を敷き、隙間なくぎっちりとサルマーレを詰める

  3. ひたひたになるくらいの水とトマトピューレ・ケチャップ・タイム・ベイリーフを加えて落とし蓋をし、1時間ほど弱火で煮込む。塩こしょうで味を整えれば完成


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