ちょうどいいコーヒー教室

16

ちょうどいいコーヒー教室(第1回)「台所のコーヒー」

こんにちは。余白珈琲の大石です。 普段、コーヒー教室を開催している時は、畳の部屋で、ひと…

ちょうどいいコーヒー教室(第2回)「ちょうどいい豆のみつけ方」

こんにちは。 この第2回から数回は、「ちょうどいい豆のみつけ方」について書いていきます。…

ちょうどいいコーヒー教室(第3回)「焙煎度はメッセージ」

こんにちは。 前回にひき続き、「ちょうどいい豆のみつけ方」について書いていきます。今回の…

ちょうどいいコーヒー教室(第4回)「移ろいを愉しむ」

こんにちは。 ひき続き、「ちょうどいい豆のみつけ方」の話です。今回は、コーヒー豆の移ろい…

ちょうどいいコーヒー教室(第5回)「雄弁なコーヒー、寡黙なコーヒー」

こんにちは。 さて今回は、第2回~第4回のまとめです。ちょうどいい豆のみつけ方。 焙煎度…

ちょうどいいコーヒー教室(第6回)「ちょうどいい塩梅」

こんにちは。 今回からは、「ちょうどいいコーヒーの淹れ方」の話です。 ちょうどいい加減を…

ちょうどいいコーヒー教室(第7回)「ちょうどいい湯加減」

こんにちは。 ひき続き、「ちょうどいいコーヒーの淹れ方」についての話です。今回は、湯加減…

ちょうどいいコーヒー教室(第8回)「すきまにお湯を通す」

こんにちは。 ひき続き、「ちょうどいいコーヒーの淹れ方」の話。前回と同じく、コツは「ちょ…

ちょうどいいコーヒー教室(第9回)「蒸らし」

こんにちは。 今日も「ちょうどいいコーヒーの淹れ方」のつづきです。今回は、準備運動の「蒸…

ちょうどいいコーヒー教室(第10回)「濃い味に、淡い味を重ねる」

こんにちは。 ひき続き、「ちょうどいいコーヒーの淹れ方」について。「すきまにお湯を通す」…