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不調撃退おすすめ食材リスト

体調管理したいけど
具体的に何を食べればいいの?


乱れた食生活を少しだけ整えたら、一気に不調が改善した私。

2012年にマクロビオティックインストラクターになってからは、「生きるためにたくさん食べる」から、「少量で生かせる食べ方をしよう!」に変化しました。

"ダイエット"や、"節約"に興味のある方にも
マクロビオティックはおすすめです◎

「食」は明日の「あなた」を作ります( ´ ▽ ` )

少しですが、自分の身体で試して良かった!と思う事をお伝えしています。

何かのお役に立てれば嬉しいです◎


不調の原因と、おすすめの食材


*貧血、耳鳴り、動悸、めまいは鉄不足のサイン

抹茶・豆味噌・乾燥ひじきは鉄が豊富です◎


*皮膚の炎症、免疫力の低下、味覚や嗅覚の異常、食欲不振、傷の治りが遅いのは、亜鉛不足のサイン

かぼちゃの種・松の実・きび がおすすめ◎



*貧血、骨や心臓血管系の障害は銅不足のサイン

純ココア、湯葉、ナッツで補って◎



*肌、髪、爪、関節の老化はケイ素不足のサイン

大麦、あおさがおすすめ◎

*筋肉痛、筋力の低下、不整脈はセレン不足

粉末からし、ひまわりの種、レンズ豆がおすすめ◎

*骨の弱り、精神の不安定はカルシウム不足

アーモンド、ケール、小松菜◎

*足がつる、高血圧、動脈硬化、不整脈、偏頭痛、免疫力の低下、がん、うつはマグネシウム不足のサイン

かぼちゃの種、アマランサス、ほうれん草◎

*疲れやすい、むくむ、筋力低下、高血圧、吐き気、胃腸の不調はカリウム不足のサイン

バナナ・里芋・切り干し大根が補ってくれます◎


*眠い、むくむ、高血圧はナトリウムの取りすぎが原因

塩分は良質な「海の塩」に変える事で、必要な塩分が保たれます◎

こちらのお塩がおすすめ*

ここに載せたものは、あくまでも一部ですが
個人敵には「発酵食品」は全ての不調を改善すると感じています!


特に自家製のお味噌、ぬか漬け、甘酒などの麹は、日本人の遺伝子を元気に!そして、良い菌をたくさん作ってくれる救世主です◎

積極的に「良い菌」を内側から育てて
免疫を高めていきましょう!!!

レシピは少しですが、こちらにのせています*
cocorobiクックパッド



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