スーパーフード、デーツ
7年前、近所にドバイに40年くらい住んでた人が帰国して、ドバイカフェをオープンした。
オープンした当初、行ってみたらばスーパーフードの「デーツ」を使ったスイーツや料理が推しであった。
今でこそデーツはスーパーで買えるようになったがその当時はとても珍しかった。
そのオープン以来、全然そのカフェには行ってなかったのだが(近すぎると行かないあるある)、この四連休、痔の術後でバイクも自転車も乗れない私は息抜きに訪れた。
ママが初見の客の如く、デーツの魅力や当時のドバイの生活を説明してくれて。サービスで2粒デーツを食べさせてくれた。
干し柿のようでめちゃくちゃ甘く(しかし、果糖も保存料も無し)美味しかった。
ここのカフェのはドバイの王室が食べてる高級デーツ。
どのデーツであっても1日2粒で、健康にも美容にも良いという。
なにやら、最近はジョコビッチもチェンジコートの際にデーツを食べているというではないか。
ジョコビッチといえば、グルテンフリーもいち早く取り入れて、今1歩だった戦績が、グルテンフリーを取り入れてから王者として長いこと君臨している。
そのジョコビッチが取り入れてるというなら、デーツは間違いないだろう。
同行者はママのセールストークに、カフェの高級デーツを買って帰っていました。
ママが成城石井やKALDIにも置いてるわよ、っていうので昨日京阪モールに行ったら成城石井もKALDIもあってデーツ置いてあったので買ってみました。
しかし、やはりママのカフェのやつの方が断然美味しかったな。皮感なくて、しっとりしてて。
自分は、別に長生きもしたいことないが、ジョコビッチがやってるなら取り入れようと思っちゃった。
この夏、デーツで夏バテ知らずで乗り越えられるのか。
ひとつの季節超えるだけで、身も心も大変やね。
いつからこんな事になったのかね。
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