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「お店日記」第8日:焼きあごラーメンのしびれる旨さ!

なんだかんだ言っても
「めしばな」界の花形はラーメンなのかな、と。

ネット上にあるラーブロの数は尋常じゃないし
Facebookなんかでもラーメン写真のせると
「イイね!」のつく量が違う。

みんな好きなんだなぁ、ラーメン
とは思うけど、
たぶんそれだけじゃなくて
パッと見の一枚から伝わるインパクトがね、
大きいんだと思うんですよ。
あと見た目で味の想像もしやすいし。

スープの色合いとか表面の脂の具合とか。
チャーシューがバラなのかロースなのかとか。
麺が太いのか細いのか、ストレートか縮れなのかとか。

とりあえずルックスでなんとなくわかりますもんね。
うまいんだろうなぁ、って。

うまいラーメンの写真だけ集めた写真集があったら
買うかもしれないです、ぼく(笑)。


ところで最近見つけたしびれる一杯。

焼きあご塩らーめん たかはし @新宿歌舞伎町


ルックス抜群♪

さっきの話じゃないですけど
ラーメンに限らずうまいもんは見た目もキレイ
という個人的定義を証明してくれるような一軒。

こちらのお店は2月にオープンしたばっかり、
とはいえその前に何年か別の場所で人気を博してたそう。

看板メニューはその名の通り
あご(トビウオの煮干し)をこんがり焼き、
出汁をとったラーメン。

一口めから香ばしい香ばしい。
そして鰹節や片口鰯の煮干しでは絶対に出ない甘味、
なんというかもうそれは上品な海の味としか。
豚骨がブレンドされてるんでしょうけど
圧倒的に「あご」。

間違いなくグビグビ飲めるスープです。


麺は縮れの多加水麺。
プリっと感&ツルっと感が強めですね。

グルメリポーターの言うところの「麺上げ」。
苦手なんですよねぇ、これ撮るの

旨いメシのこと書くためには写真も頑張らねば、
と常々思っとるのですが
これだけはまじ苦手。
きっと早く食いたくてプルプルしちゃうんでしょうね、手が(笑)。

今日のはまぁまぁ上手くいった方。
湯気がいい具合です。


以下はその他のまとめ。

・チャーシューは低温調理のローストポーク風。
 肩ロースかな? 赤身の適度な歯ごたえが肉々しい。

・味玉が真っ白なのは塩味だからのよう。
 スープを邪魔しないとこが◎

・サイドメニューのご飯はコシヒカリ。
 ガス釜で丁寧に炊かれててすごくいい。
 なんならご飯だけ食べてもいいくらい旨い。

・女性店主がものすごい美人で感じがいい。


最後のはちょっとアレですが(笑)
すぐ行列店になっちゃいそうな魅力的なお店でした。

歌舞伎町らしからぬ
綺麗で清潔感あふれる店構え&店内にも好感持てました。

正直この近辺のラーメン屋さんは
個人的に決め手に欠ける店が多かったので
リピート確定。


もうひとつの看板メニュー
「背脂醤油らーめん」は燕三条系に見えたっけか。
こっちも近々調査に行かなきゃ。


#飯テロ #らーめん #ラーメン #新宿

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