家メシ日記vol.5:ハッセルバックポテト、とな!?
実は今日は一日お休みだったりしました。
というわけで懸案だった最近ネットでよく見るやつに
いっちょう挑戦してみようと。
見た目にやられちゃいまして、なんだか。
スウェーデンの調理法らしいですよ、
ハッセルバックポテト。
命名の由来とかはおいおい調べよう。
とにかく食いたかったんで(笑)。
ハッセルバックポテトの作り方
・メークインは皮ごと食うのでよく洗う。
・イモの両サイドに割りばしを置いて
3ミリ幅くらいに切り込みを入れる。
これでバラバラにならず下はつながったままの
ジャバラ状態に。
・切り込みを入れたイモは水につけぬめりをとる。
・【オリーブ油+すりおろしニンニク+ハーブ塩】
を混ぜたやつを水気をよく拭きとったイモに塗り込む。
切り目にもしっかりと行き渡るように!
・お好みの間隔でベーコンをはさむ。
・黒コショウをパラパラと。
・220℃に余熱しといたオーブンで45~50分。
焼け具合を見つつ焦げそうなら上にアルミホイルをかけ
焼き色を調節。
・焼きあがったらパセリをふりかけ完成っと。
完成形はこちら~。
パッと見のインパクトはある。
実際食ってみると
上の方はサクっとした食感で
下の方はほくほく。
4切れ目に対し1ベーコンくらいにしてみたけど
もっとベーコンあってもいいかも。
仕上がり直前にバターのっけ、
てのもありだな。
とにかくイモがどっさり食える(笑)。
クレソンとか添えたかったなぁ。
そしたら女子力OLみたいな仕上がりになっただろうに。
切り込みを入れることと
全体に油を塗り込む以外に大した手間はないけど
見た目がそこそこ派手なので
お客さんが来るときなんかにはいいと思います。
もうちょい洗練させたら客呼んで食わせよう。
白ワインに合う感じでしたよ、そういや。
ではまた。
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