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家メシ日記vol.5:ハッセルバックポテト、とな!?

実は今日は一日お休みだったりしました。

というわけで懸案だった最近ネットでよく見るやつに
いっちょう挑戦してみようと。

見た目にやられちゃいまして、なんだか。

スウェーデンの調理法らしいですよ、
ハッセルバックポテト。

命名の由来とかはおいおい調べよう。
とにかく食いたかったんで(笑)。


ハッセルバックポテトの作り方

・メークインは皮ごと食うのでよく洗う。
・イモの両サイドに割りばしを置いて
 3ミリ幅くらいに切り込みを入れる。

 これでバラバラにならず下はつながったままの
 ジャバラ状態に。

・切り込みを入れたイモは水につけぬめりをとる。
・【オリーブ油+すりおろしニンニク+ハーブ塩】
 を混ぜたやつを水気をよく拭きとったイモに塗り込む。
 切り目にもしっかりと行き渡るように!
・お好みの間隔でベーコンをはさむ。
・黒コショウをパラパラと。
・220℃に余熱しといたオーブンで45~50分。
 焼け具合を見つつ焦げそうなら上にアルミホイルをかけ
 焼き色を調節。
・焼きあがったらパセリをふりかけ完成っと。


完成形はこちら~。

パッと見のインパクトはある。

実際食ってみると
上の方はサクっとした食感で
下の方はほくほく。

4切れ目に対し1ベーコンくらいにしてみたけど
もっとベーコンあってもいいかも。

仕上がり直前にバターのっけ、
てのもありだな。

とにかくイモがどっさり食える(笑)。


クレソンとか添えたかったなぁ。
そしたら女子力OLみたいな仕上がりになっただろうに。

切り込みを入れることと
全体に油を塗り込む以外に大した手間はないけど
見た目がそこそこ派手なので
お客さんが来るときなんかにはいいと思います。


もうちょい洗練させたら客呼んで食わせよう。
白ワインに合う感じでしたよ、そういや。


ではまた。


#レシピ #じゃがいも

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