見出し画像

「お店日記」第14日:激戦区上野の最強コスパとんかつ


いやちょっとまじで旨かったっす。

沖縄旅日記の続きを書くつもりだったんですが
そのへんを後回しにしちゃうくらいの。

というわけで勢い優先リポート、
参りますっ!!

*************************

東京にお住まいの方ならご存知かとは思いますが
とんかつといえば上野なんであります。

老舗に有名店、人気店がひしめく
激戦区なんですね、上野は。

そんなとんかつ最前線において
最近ぐいぐい人気急上昇中なのがこちら。 

山家と書いて「やまべ」

白木の店内は揚げ物をやっているのが
信じられないくらい清潔でピカピカ。

キビキビした職人さんも
親切で気が利く給仕のおばちゃんも
なかなかに気持ちがいい。

 

そしてなにより……

とんかつが安くて旨いっっっ!

写真のロースカツ定食が700円であります。

 

しっかりしたサイズと厚みのカツ。

(小さく見えるかもしれませんが
 実は飯の茶碗が相当デカいんです・笑)

軽めの衣とともに噛みしめれば
最高の火の通り加減の豚肉から
じゅわっ、と溢れる肉汁。

 

どんくらい火加減が絶妙かというと
切り口アップの写真をご覧ください。

ほんのりピンクからしたたるキラキラの肉汁
が、おわかりいただけるかと。

 

あまりにも気に入ったんで
半分はソースなしでやっつけました。

豚の甘さと旨さだけで味付けいらず。
いや、まじで。

 

しじみ汁やお新香の塩梅、

冷蔵庫でキリっと冷やされた千切りキャベツ、

ふっかふかの山盛り炊き立てご飯……

なにひとつ文句はございません。

 

もう一回だけ書きますが

これで本当に700円っ!!!

 

上ロースやらヒレやらに
挑戦せざるを得ない。

 

ごちそうさまでした。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?