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クリームシチューとご飯


新米の季節ですね。
クリームシチューはご飯と合わないと思っている方は多いと思います。市販のルーのレシピに一手間加え、おかずに変身させます。
鶏のもも肉の皮の部分をカリッと焼いて旨味のある油を抽出。
別のフライパンでブナシメジを水分が抜けるまで空焼きします。そうすることで旨味が凝縮します。このやり方、YouTubeの “Chef Ropia チャンネル“ の神保シェフ出演回で紹介されていたのですが、これは目から鱗!ブナシメジあんまり好まなかったんですが、この方法試してから好物になりました。さらにフライパンの底の旨味は料理酒(白ワインや水でも可)でこそげ落とします。
ルーを加えて溶かしたら、テーブルコショウかホワイトペッパー、塩はやや多めに加えます。
粉チーズ(あればパルミジャーノ・レッジャーノ)は仕上げの直前に加えて混ぜ、食べる前にもパセリとともにふりかけます。
お時間あるときにどうぞ。

ブナシメジが萎びていますが、私はこのほうが食欲をそそられますね。

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