見出し画像

〖時短〗レンジで10分◎しっとり鶏チャーシュー


調理時間10分◎レンジで簡単に作れる!
しっとり柔らか鶏チャーシュー🔥
おかずとしてだけでなく、おつまみにもピッタリです♪

▽材料(2人分)

・鶏むね肉 …  1枚
・砂糖  …  大さじ1/2
・塩コショウ …  少々
・水溶き片栗粉 …  大さじ1

【★A】
・しょうゆ …  大さじ2
・みりん …  大さじ2
・料理酒 …  大さじ2
・水 …  大さじ2
・しょうが(チューブ) …   小さじ1
・にんにく(チューブ) …   小さじ1
Instagram


▽作り方

  1. 鶏むね肉を厚さが均等になるように包丁で切り開く。
    その後、フォークで両面をまんべんなく刺す。

  2. ①の鶏むね肉の表裏両面に、塩コショウと砂糖をまぶしてしっかりと擦り込む。

  3. 擦り込めたらお肉の端からくるくるとキツめに巻き、巻き終わり部分を爪楊枝で数箇所止める。
    ※紐で縛ってもOKです

  4. 耐熱容器に爪楊枝を刺した面が下になるように置き、よく混ぜ合わせた★Aを上から回しかける。

  5. 軽くラップか蓋をして電子レンジ600Wで4分 加熱する。
    加熱終わったら、反対にひっくり返して同じように4分加熱する。

  6. ⑤が終わったら、フライパンへ煮汁ごと入れて煮汁がフツフツとなるまで温める。
    温まったら水溶き片栗粉を少量ずつ加えて、タレにとろみがつけば完成♪



☞コツ・ポイント

※鶏むね肉は常温に戻してから調理してください。

※甘みが足りない場合は、
 水溶き片栗粉を入れる前にお好みの甘さまで
 砂糖や蜂蜜を加えて調節してください。

※水溶き片栗粉は、タレにとろみがつく量を
 調整しながら入れてください。



この記事が参加している募集

今日のおうちごはん

イチオシのおいしい一品

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?