見出し画像

はじめまして!自己紹介します。

こんにちは。
群馬県桐生市でアイシングクッキー講師を
しております後藤康子と申します。

noteを始めることになり…。
初めての投稿になりますので
自己紹介させていただきます。

画像1

ちなみに、アイシングクッキーは
焼き上げたクッキーにお砂糖のクリームで
デコレーションした可愛いお菓子です。


私は幼い頃から母の手作りお菓子が大好きで
一緒に作る楽しさを感じて育ちました。
小学生になると一人でお菓子作りを
楽しむようになりました。
その当時、良く作っていたのは
手軽に作れるクッキーでした。

短大ではデザインを学び、卒業後には
プロダクトデザイナーとして働いていました。
海外出張を任されるほど責任のある立場にまでなりましたが、
ハードスケジュールが重なり体調を崩しました。
同時に離婚とリストラを経験。

実家へもどり、穏やかな日常をむかえると
好きだったお菓子作りへの想いが高まり
お菓子教室で洋菓子の基本を学びました。

名称未設定のデザインのコピー

40歳を機にカフェでスイーツ担当になり、
お菓子には笑顔になれるパワーがあると
たくさんのお客様との交流から学びました。

「美味しかった」
「いつも楽しみにしています」
「こんなに美味しいなんて!」
「また来ますね」
などの言葉は今でも温かく心に残っています。

ケーキの写真が雑誌美人百花に掲載されたり、
製菓材料メーカーのお菓子コンテストにも入賞。

お菓子作りの仕事をすればするほど
更に技術を高めたくなり、2016年に
アイシングクッキー講師の資格取得。
当時のカフェで商品として販売を始めました。

私の人生これから

更に技術を高めようとカフェを辞めました。
ご縁があり、一番好きなケーキ店への
雇用が決まった時の嬉しさは忘れられません。
勤めながら、アイシングクッキー教室をスタート!
大量生産のノウハウも学びながら
好きな事を仕事として生かしました。
しかし、掛け持ちでの仕事は体力的に負担がかかり、
身体を優先せさてケーキ店を辞めました。

2018年お教室を再開して専念。
ずっと独学でお菓子を学んだけれど、うまくいかず
ステップアップしたい方や、
お菓子作りが好きでいつか仕事にしたい方へ
アイシングクッキーをきれいに作る技術、
誰もが笑顔になれるお菓子作りの魅力や
簡単にできるコツなどをお伝えしています。

2020年春から、おうちでも学んでいただけるように
オンラインレッスンやインスタライブ開催しています。

インスタライブでは作り方などを
お伝えしていますので
お気軽に遊びに来てみてください♥


この記事が参加している募集

自己紹介

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?