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3店舗立ち上げた店長の珈琲知識集

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コーヒーの基礎知識を集めたマガジンです。エスプレッソからラテなどコーヒー店で勤めていた知識を教えます。
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記事一覧

焙煎おじさんに頂いた無料珈琲

焙煎おじさんに頂いた無料珈琲

こんばんは!いけぼうです。

相変わらず珈琲を飲むと落ち着くので土日のゆっくり出来るときには自分で豆を挽いて、ドリップコーヒーかフレンチプレスで抽出して飲んでます。

最近はお客さんで生豆から買って焙煎している人がいて、毎週45gほど頂いて無料で飲んでおります😌

もしこれから毎週、頂けるのであれば僕は豆を買わずしてコスパ最強で美味しい珈琲を淹れられるのであります😃

是非とも継続する

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美味しいコーヒーを飲むためのノウハウ【カフェを4店舗立ち上げたイケボウのオススメ抽出方法】

美味しいコーヒーを飲むためのノウハウ【カフェを4店舗立ち上げたイケボウのオススメ抽出方法】

こんにちは!いけぼうです。

 皆さん美味しい珈琲は飲んでいますか?ビジネスでもプライベートでも美味しい珈琲があるだけで生活が華やかになりますよね。

 そこで今回はエスプレッソの知識から抽出方法のおすすめまで全部記事でまとめています。もちろん僕もより自分に合うコーヒーを探しているところですがどんどん共有できたらいいなと思います。

 ちなみに僕は20歳の時に全日空ホテルのカフェで調理師を2年、ソ

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アイスラテとは?

アイスラテとは?

お疲れさまです!いけぼうです。

 最近、恒例の珈琲シリーズです。最近は突然、暑くなったりするので調子乗ってアイスラテ飲んだら腹痛に襲われました。身体が冬になる準備をしていたのでびっくりしたのだと思います。

 しかし、今日は冬が近いですがアイスラテとは?について記事にしていきます。

基本的にホットラテと同じですが、スチームミルクではなくただのミルクとエスプレッソを割ったものになります。

アイ

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エスプレッソテイスティング

エスプレッソテイスティング

お疲れさまです!いけぼうです。

 今日はエスプレッソの層について。エスプレッソってなんとなく苦い!っていうイメージですが実は3層のフレーバーが抽出されています。意識しないとわからないですが知識を入れるとカフェでの見方も変わりますよ。

 エスプレッソが抽出される時、フレーバーが色々な段階で変わります。

エスプレッソの層 最初は13秒~16秒の時に最も凝縮したフレーバーがでる。分解して溶けた大部

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大好きなカフェを辞めた理由

大好きなカフェを辞めた理由

おはようございます!いけぼうです。

 今の会社に入る前はカフェで店長をやっていましたが辞めてしまいました。最近は飲食店も苦境に立たされていますがとても心配になります。失業者も増えてこれからさらに店舗閉鎖や解雇が増えていくのは確実でしょう。最近は製造業の解雇も増えているということなので終身雇用もなくなる日本の将来は厳しいですね。

 本日はただの自己都合ですが、カフェを辞めてしまった理由を記事にし

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ホットラテとは?

ホットラテとは?

お疲れ様です!いけぼうです。

 最近は晴れが続いて気持ちいいですね!毎日、気持ちよく珈琲を飲めて楽しく過ごせています。今日もコーヒーのお話。

ホットラテとは

ホットラテ:エスプレッソにスチームミルクと薄い層のフォームを入れたもの。

Sサイズ:8オンス 1エスプレッソショット

Mサイズ:12オンス 2エスプレッソショット

Lサイズ:16オンス  2エスプレッソショット

この量でエスプレ

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マキアートとは?

マキアートとは?

お疲れ様です!いけぼうです。

 毎日、美味しい珈琲を淹れるために試行錯誤中なのですが復習も込めて記事にしたいと思います。今回、マキアートについてさらっと触れていきたいと思います。

マキアートって何? マキアートってよく聞くようだけどほとんどの人は知りません。お店で働いていてもマキアートって何ですか?とよく聞かれました。これを知っているだけで知っているなぁと感心されると思います。

マキアート:

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いけぼう流 珈琲の淹れ方 初回編(器具から揃える)

いけぼう流 珈琲の淹れ方 初回編(器具から揃える)

凄いこだわりをもっているわけではないのですが、珈琲をこれから飲みたいぞ!とか趣味にするぞ!という方にいけぼう流でおすすめします。

プロの方は温かい目で見て下さい☺

豆をまず選ぶ珈琲は無限大です。

全く同じ味を出すというのは本当に難しい。

豆、焙煎具合、挽き方、抽出方法、お湯の温度、淹れ方、注ぎ方、コーヒーカップ、お店や景色、飲む時間帯、体調まで考えたらキリがありません。

とりあえず豆を選

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いけぼう流 珈琲の淹れ方 【初心者向き編】

いけぼう流 珈琲の淹れ方 【初心者向き編】

お疲れ様です☺

読んで頂きありがとうございます!

今回は前回に引き続き、淹れ方編です。

こちらは個人的なやり方でやっていますので違うな~と思う方はどうぞ他の淹れ方でお楽しみ下さい🖐

以前カフェで2年間、店長をやっていました。

3店舗を新規オープンさせてきましたが、将来がないなと思って辞めました。

しかしスキルは残ったので皆さまに教えることが可能です。

僕がお店でやっていたやり方を教

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〈珈琲大好き〉なぜ珈琲にハマったのか?

〈珈琲大好き〉なぜ珈琲にハマったのか?

おはようございます!

いけぼうです。

最近は涼しくなって良かったと思います。しかし台風や災害が多い世の中になってしまいましたが皆さんは楽しめていますか?僕はコーヒが好きなのでひたすら家で飲んでいます。

なぜ珈琲が好きになったのか20代の後半までは洋食調理師を六本木のホテルでしていたのですが、その時は珈琲には全く興味なかったです。でもその働いていたお店は名前にcafeとついているお店でしたが全

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おすすめの珈琲豆 ハワイのコナコーヒー

おすすめの珈琲豆 ハワイのコナコーヒー

おはようございます!

以前はカフェの店長をしていました。いけぼうです。

デザートもベーカリーもバリスタも経験して今思うことを発信しております。

新規店を3店舗立ち上げしたりと大変な思いをしてきたわけですがこうして記事にできることに感謝しております。

人生に無駄な時間はないということですね!

今日はおすすめの豆を紹介します

ハワイのコナコーヒーハワイのコナコーヒーは輸入ものなのでとても希

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エスプレッソショットの中に何があるのか?

エスプレッソショットの中に何があるのか?

おはようございます!いけぼうです。

 前回の続きでエスプレッソの中には何があるのか?という内容で書きたいとおもいます。

シンプルかつ複雑なドリンクエスプレッソ、液体1オンスの中身に何が入っているのか?

抽出:温水が高圧で珈琲の中に入ってくる。この方法では、水がオイル、ガス、酸、その他の溶解性物質が珈琲から液体に抽出される。液体がコーヒーのパックから流れ、空気に触れると、突然圧力が解放され、こ

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エスプレッソとは何か?

エスプレッソとは何か?

おはようございます!

いけぼうです。

 たまには珈琲のお話。みなさんは珈琲はすきですか?僕は大好きすぎて毎日、隙があれば必ず飲みます。自分で豆を入れてマシンで抽出しています。

 珈琲をのむことでリラックスできますし、一日がオシャレに始まります。自分もたくさんお店で店長をやってお店も何店か作りました。珈琲はすきだけど人間が嫌いなので(笑)。組織や会社に入ると面倒がおおい。なので珈琲店からは離れ

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