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美味しいコーヒーを飲むためのノウハウ【カフェを4店舗立ち上げたイケボウのオススメ抽出方法】
こんにちは!いけぼうです。
皆さん美味しい珈琲は飲んでいますか?ビジネスでもプライベートでも美味しい珈琲があるだけで生活が華やかになりますよね。
そこで今回はエスプレッソの知識から抽出方法のおすすめまで全部記事でまとめています。もちろん僕もより自分に合うコーヒーを探しているところですがどんどん共有できたらいいなと思います。
ちなみに僕は20歳の時に全日空ホテルのカフェで調理師を2年、ソ
エスプレッソテイスティング
お疲れさまです!いけぼうです。
今日はエスプレッソの層について。エスプレッソってなんとなく苦い!っていうイメージですが実は3層のフレーバーが抽出されています。意識しないとわからないですが知識を入れるとカフェでの見方も変わりますよ。
エスプレッソが抽出される時、フレーバーが色々な段階で変わります。
エスプレッソの層 最初は13秒~16秒の時に最も凝縮したフレーバーがでる。分解して溶けた大部
いけぼう流 珈琲の淹れ方 初回編(器具から揃える)
凄いこだわりをもっているわけではないのですが、珈琲をこれから飲みたいぞ!とか趣味にするぞ!という方にいけぼう流でおすすめします。
プロの方は温かい目で見て下さい☺
豆をまず選ぶ珈琲は無限大です。
全く同じ味を出すというのは本当に難しい。
豆、焙煎具合、挽き方、抽出方法、お湯の温度、淹れ方、注ぎ方、コーヒーカップ、お店や景色、飲む時間帯、体調まで考えたらキリがありません。
とりあえず豆を選
〈珈琲大好き〉なぜ珈琲にハマったのか?
おはようございます!
いけぼうです。
最近は涼しくなって良かったと思います。しかし台風や災害が多い世の中になってしまいましたが皆さんは楽しめていますか?僕はコーヒが好きなのでひたすら家で飲んでいます。
なぜ珈琲が好きになったのか20代の後半までは洋食調理師を六本木のホテルでしていたのですが、その時は珈琲には全く興味なかったです。でもその働いていたお店は名前にcafeとついているお店でしたが全