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ライター Vegewel(ベジタリアンレストランガイド)/アレルギーフード/オーガニックフード専門。セミベジタリアン。 ★iherbの紹介コード: MFL629 ※初回のお買い物… もっと読む
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#アレルギー

グルテンフリーとか低糖質とか〜意識高い系の食トレンドを振り返る

グルテンフリーとかローカーボとか、ベジタリアンとかビーガンとか、 最近何かと、”体に良さそう”な、横文字系が乱立している。 私は、ずっとそういう業界にいるからか、あれなんだっけ?どういう意味?とよく聞かれるので、 ちょっと、感覚的にまとめてみようと思います。 歴史を振り返る〜自然食運動からオーガニックへ私の昔いた会社は、自然食のパイオニアで40年ほど前から、 世間に逆行したこだわりの商品を製造・販売していた。 それ以前は知らないけれど、1970年頃からの自然食運動

アレルギーとコスメ〜超・過敏肌のスキンケア②

アレルギーとコスメ〜超・過敏肌のスキンケア① シリーズの続きとして、 スキンケアの構成要素〜あらう・うるおす・たもつ スキンケアの基本として、お肌にとって必要な要素は3つある。 ◾️あらう ◾️うるおす ◾️たもつ 今日は、◾️うるおす ことについて。 前回が洗顔・メイク落としと、そのオススメコスメだったので、 化粧水など、敏感肌を洗った後の”うるおす”ことについて、考える。 スキンケア”うるおす”ことの役割お肌に必要なものは、とにもかくにも、水分。 うちの

体ヨロコブ贈り物〜セミベジタリアンが選ぶ手土産・ギフト6選

大切な人への贈り物を選んでいて、 ビールとかお酒とかその人が好きなものを…とも思ったのだけれど、 やっぱり、体にいいもの、自然なものを贈りたいな、 と思ったので、メモとして。 遠くにいる人向けの、お取り寄せ出来るギフトをピックアップ。 まずは食事系 1.実身美(サンミ) さん野菜がたっぷり入った、 【冷蔵】酵素ドレッシングは、もうそれだけで美味しいし、 サラダのみならず、唐揚げや魚にかけても合う、万能ドレッシング。 妊娠中や育児中の友達にも、食事の準備が楽にな

無添加あれこれガイド

私と娘はいろんなアレルギーがあるので、リスト化出来るくらい、その制限は多い。(食べられないものリスト) その上、遅発型アレルギーでもあるので、食生活に自由はなく、もう、制限の中で生きている感じ。 最近、大手企業が添加物フリー製品を開発したり、砂糖不使用などもよく見かけるようになってきた。 けれども、逆にややこしくもなってきたな、と思ったので、私の主観で、あれこれ考えてみる。 アレルギーあれこれ私と娘が反応するものを分類すると、大きく3つある。 ①アレルギー物質 花

花粉に便乗するアレルギー〜漢方医に聞いたスギ花粉とトマトの関係

10年振りくらいにインフルエンザで寝込んだ後、肌のアレルギーが酷くなった。 特に顔の皮膚が赤く堅く、全体的に痒い。 毎年春には悪化するんだけど、健康診断、仕事のストレス、食事の乱れ…この時期の思い当たるフシはいろいろあるから、まさか花粉でここまで酷くなってるとは気づかなかった。 インフルエンザだから仕事も出来ない、食事もほとんど摂っていない、外出出来ないから外食もしない…で、「あ!もしかして花粉症が肌に出てるのか!」と納得。 そういえば、アレルギーの血液検査した時に「

アレルギーとコスメコンシェルジュ

日本化粧品検定協会の発行する化粧品検定1級とコスメコンシェルジュの資格を持っている。 化粧品メーカーにいた頃、研修や教育の仕事をしていたので、なんとなく箔を付けたいと思って、自腹で受験。周りの人が落ちている中、一発で合格したので、多分社内的な箔はついた。 知識や情報として受けてよかったなーという反面、アレルギーと一般的なコスメ・化粧品には、やはり大きな壁があるもんだな、というのを改めて感じた。 youtubeなどでもコスメ系の情報・動画は人気だけれども、その紹介されてい

分解レシピ〜紫タマネギとブラックオリーブのマリネ〜

お料理は好きで、時間があればいくらでもしていたいけれど、育児と仕事と(たまに音楽と)をしていると、デフォルトが時短料理となる。その上、基本外食やお惣菜は利用出来ない体質(食べられないものリスト)でもあるので、もはやシンプルにする他ない。 これ誰か本にしてくれないか、とよく思うのだけれど、レシピを考える時、私は味を分解してから組み立てる。 例えば今日だと、【酸味+塩+油】という味付けが主役だ。そこに【必須の野菜+魚(味の深み・パンチ)】を加える、という具合に。これなら、食材

利己的なベジタリアン

最近のトレンドもあってか、私の周りにはベジタリアンが多い。そしてその理由を聞くと、自分自身の健康を気遣って、という側面もあるけど、どちらかというと、自分の主義としての”思想的”なベジタリアンな傾向が強いように思う。(そう見えるだけかもしれないけれど。) 私自身、食べられないもの(食べられないものリスト)が多すぎるので、たんぱく質を取ろうとする時、お肉や魚などの動物性より、豆などの植物性たんぱく質の方が、汚染や加工やいろんなことを気にせずに済むので、幾分か気楽だ。漢方医からも

電磁波アレルギー?

漢方医に導かれ、食べられないものだらけ(食べられないものリスト)の暮らしになんとなく慣れてきた頃、「(不調の原因の一つには)違う原因があるかもしれない。」と先生に言われた。 初期の頃は、各種の不調の原因が特定できてる訳でもないので(アレルギー以外の病気の可能性もある)、「甲状腺ホルモンの可能性もある。(だったら体質だから食事の改善だけではどうにもならない)」とも言われていた。 定期的にしていた血液検査の結果や、各種の食事改善が進んでると判断された頃、先生から冒頭の発言があ

自然食品

私のアレルギーは生後間も無く発症したので、たぶん食生活が人とだいぶ違うと思う。子供の頃の卵や大豆やいろんなものが食べられなかった時期を越えても、基本添加物などの人工的なものが食べられない。 便利な加工食品、不自然な環境で育ったお肉にもれなく反応するから、幼少期にそういう便利なものを普通に食べて育った両親は、当時の情報不足もあって、市販の食品、普通の食品が食べられない娘の登場は、軽くパニックだったと思う。 当時はステロイドが”奇跡の薬”みたいに持て囃されてた頃だし、お医者さ

遅発型アレルギー

何十年もアレルギーと生きているので、家族や友人たちの突発的な皮膚トラブル(蕁麻疹とか肌の炎症)の相談をよくされる。「ちゃんと皮膚科に行ってね。」と前置きした上で、自分ならどう対処するか、というのを伝えてみると、特に家族は体質も似ているため、概ね好評だ。アレルギーの治療についても(自分が出来るかどうかはさておき)いろいろなことを知っているつもりでいた。 そんな知ったかぶりの私が、漢方医の所へ通い始めて一番の驚いたのが、「遅発型アレルギー」だった。 いわゆる卵や牛乳が飲めませ

アレルギーでも食べられるお店_その1

漢方医からは、酸化した油(揚げ物)や化学調味料などのリスクが外食では避けにくいよ(食べられないものリスト)、と言われているけれど、それでもたまには…と、探しだしたお店たち。※私の主観です。 アレルギーレストランガイド_その1_オオサカ編◇◇とても好きなお店◇◇ ◇ココウェルカフェ(ローカーボ) 堀江など ※化学調味料不使用 ◇サンミ(玄米カフェ) 阿倍野/心斎橋/谷四/京橋など ※化学調味料不使用  ◇パプリカ食堂(ベジタリアン) 四ツ橋 ※化学調味料不使用 ↑この

アレルギー対応の食材を買えるお店_その1

私の食べられるものリストからすると、市販のお店で買えるものはほとんどない。むき栗かお水かお茶だけ。たまに素焼きのナッツを買うくらい。 だから人によく「どこで買い物してるの?」と聞かれる。 食品や日用品の大半は「ネット」ということになるけど、生鮮食品はそうもいかないから、宅配が中心となる。 各社比較して、割と産地の近い有機野菜が豊富な「コープ自然派」を利用している。 ネットではいわゆる”自然食品店”の通販で購入しているけど、楽天24やAmazonプライムなど買いやすいお

イワシのアレルギー

最近、発覚した私の新しいアレルゲン。 ずっと頭皮を中心に湿疹が出たりしていたから、仕事関係の飲み会(断れないこともよくある)かなと思っていたら、詳しく症状を聞いた漢方医から指摘。 「それ、15cm以下の魚が原因やわ。」と。 悪い理由は3つあって1つは忘れたけど、 1.干物にすることで脂が酸化する 2.頭や内臓ごと食べることで、海の汚染物質を摂ることになる 食べられるものリストの通り、市販のものがほとんど食べられないから、間食には昆布かナッツかジャコが主流だ。 それに