見出し画像

残り物めし

慢性腎臓病患者であり、両足とも大腿骨の骨頭置換済み、さらに大腸がんの腹腔鏡手術失敗で死にかけて割腹、1か月のICU暮し。一生車椅子と言われたにもかかわらず、持ち前のポジティブ精神で現役を続行しているのが私の相方であります。

なので食生活にはかなり気をつけて、例えば野菜は10分間以上水に晒してカリウムを抜き、塩分もなるだけ控えて、日々の料理をつくります。

とはいえ、予算には限りあり。

残り物を如何にアレンジして別料理に仕立てるかが勝負!

写真は、ある日の朝ごはん。アレンジ完了。

しかもまだまだ残っているピリ辛大根は、翌日、鶏肉と合わせてポトフに変身〜✌ ほうれん草のおひたしは卵に絡めてアサリ入れて台湾オムレツ風に✌ モヤシのナムルだってトーフチャンプルーに活用!

てなわけで、知らぬは亭主ばかりなりm(_ _)m