マガジンのカバー画像

【野菜遺産プロジェクト】野菜作り進捗レポート

9
野菜遺産プロジェクトで取り組んでいる野菜作り。 その栽培過程をお届けする「野菜栽培レポート」です。
運営しているクリエイター

#農業

【野菜栽培レポート】地いも・地きゅうりが育っています!

久万高原町で育てている地いも・地きゅうりが順調に育っています! ↑ こちらは地いもを植え…

【野菜栽培レポート】「松山長」「絹皮なす」の実がなりました♪

夏野菜の成長はとても早いですね! 畑に来るたびに、野菜たちの姿が変わっていて、驚きます。…

【野菜栽培レポート】松山長(長なす)の花が咲きました♪

こんにちは! 伝統野菜のうち、「松山長(長なす)」の花が咲きました♪ 松山長の花は、ピン…

【野菜栽培レポート】一寸そら豆を収穫しました!

今日は、収穫のご報告です! 一足先に植えていた「一寸そら豆」が成長してくれて、もう収穫…

【野菜栽培レポート】マイクロトマトと白ゴーヤの栽培をスタートしました!

「ちょっと珍しい特選野菜3種」のうち、「マイクロトマト」と「白ゴーヤ」の栽培をスタートし…

【野菜栽培レポート】そら豆と絹かわなすのちょっと前のご様子

今回は、一寸そら豆と絹かわなすの様子をお届けします。 まずは、一寸そら豆。 畑は下の写真…

【野菜栽培レポート】土を耕す

前回から続き、松山長(長なす)を植えるための畑を整備。 まずは土を元気にするため、肥料をまきます。 元気な紫色のなすを育てるため、今回はマグネシウム入の石灰です。 この石灰を土に混ぜ込むため、次は耕運機で土地を耕します。 が… 初めての耕運機の操作。見ている分には簡単そうですが、これが意外と大変。そもそものエンジンが何回やってもかかりません。 農園の方に手伝ってもらいながらなんとか始動。 四苦八苦しながら、なんとか終えることができました。 慣れたら簡単に操作できる

【野菜栽培レポート】一寸そら豆の苗が育っています!

プロジェクトを応援してくださったみなさまへお届けする野菜の一種「一寸空豆」。 その苗が元…