醤油つくりワークショップへの参加
【2024年3月11日(月) 】
明日より、
醤油つくりワークショップ
に参加させていただく。
岡本よりたかさんから学ぶ
手前醤油つくりワークショップ
in亀岡 という会。
麹や大豆、小麦の仕込みから
学べるワークショップで
とても楽しみ。
醤油に用いる麹は、
日本麹カビ菌というもので、
味噌つくりの麹菌とは
また異なるもののようだ。
以前より、
麹にとても興味があった。
日本の生活に欠かせない
味噌や醤油を作りだす麹。
その魅力と神秘さに、
いつか本格的に学びたいと
思っていた。
その中でも、
自然を意識され、
伝統的な醤油つくりを
されている
岡本よりたかさんから
学べることが本当に楽しみ。
お野菜を美味しく
召し上がっていただくために
欠かせない調味料。
これから、
皆さまに喜んでいただける
お野菜に加えて、
美味しく食べていただける
伝統的な調味料まで、
お届けすることを
目指していきたい!