マガジンのカバー画像

事業を生み出す話

10
運営しているクリエイター

記事一覧

ふなばし市民大学特別講座「ベンチャービジネスの立ち上げ方」といううテーマでお話してきました!

ふなばし市民大学特別講座「ベンチャービジネスの立ち上げ方」といううテーマでお話してきました!

無事に船橋市のふなばし市民大学特別講演で「ソーシャルビジネスの立ち上げ方」をお話しさせていただきました。

僕自身の事業がうまくいっているかどうか!?というのはかなり微妙な話ではありますが…

ソーシャル領域で「地域の課題を見つけて、それを解決していく仕組みづくり」に関してはこれまでにため込んできた様々な事例があるのでそのお話をさせていただきました。

あと…

まいふな編集部を立ち上げてこれまで

もっとみる
まいふな編集部のチャレンジ。市民ライターの勉強会

まいふな編集部のチャレンジ。市民ライターの勉強会

今日は、まいふなの市民ライターの皆さんと勉強会。定期的に月2〜3回行っているこの勉強会。

市民ライターって取材するだけでなく、人の話を聞く役割なので守秘義務とか、心理的安全性の担保とか…取材のテクニックだけでなく色々と勉強することがたくさんある。そしてそれは、企業で働く色んな職種の方にとっても必要なノウハウだったりする。

今までは、参加したい人たちみんなが参加してもらえるようにしていたけど、ち

もっとみる
ソーシャルコーディネーターという仕事を作ります

ソーシャルコーディネーターという仕事を作ります

船橋市でタウン誌を16年に渡って作り続けてきました。
街の変化を取材し、理解し、把握し、記録してきた結果、街で起きているいわゆる「地域課題」と言われるもののほとんどが
「地域のつながりによって解決するのではないか?」
と考えるようになりました。

街の中に困りごとを解決できる事業者や市民がいるにもかかわらず…わざわざ広告を見たりインターネットで都内の事業者に連絡して解決してもらう…ってことありませ

もっとみる
コーヒー屋台は起業しやすく、転びにくいビジネスモデル。

コーヒー屋台は起業しやすく、転びにくいビジネスモデル。

「なにかを始めたい」「起業したい」「お金の流れを変えたい」「毎日同じことの繰り返しでマンネリ化している」などなど。何かしらのきっかけを探している方が相談にみえる事が多くあります。

「定年退職したら退職金を使って珈琲屋さんをはじめようと思っている」「コーヒーが好きだからカフェをやろうと思っているんです」という話ってちょっと前は結構聞きました。

最近はインターネットが普及してきたので「副業でホーム

もっとみる
実はタイに来ておりまして…5日目と6日目

実はタイに来ておりまして…5日目と6日目

アユタヤ最終日(昨日のこと)。5日目。
手持ちのバーツがなくなってきたので(正確には40パーツくらいしかなかった)、「駅に行くまでに銀行寄ってエクスチェンジしなきゃ」って歩いていたら、トゥクトゥクのおばちゃんが登場。

「オーケーオーケー!!ステーション、エクスチェンジOK🙆‍♀️」って乗せられたのは良いけれど、駅まで行って両替商でもないギャングみたいなおっちゃんを紹介される。
この日のレートで

もっとみる
実はタイに来ておりまして…7日目(スワンナプーム空港周辺)

実はタイに来ておりまして…7日目(スワンナプーム空港周辺)

タイ最終日。「空後近くでいい感じのカフェあるから行ってみようぜ!」って少しゆっくり目にホテルをチェックアウトして空港のひとつ前「Lat Krabang」駅で降りて街を歩く。

タイの田舎道を「あぢぃ〜」って言いながら歩くのも今日で最後。息子とこんなに長い時間一緒に過ごせてめちゃめちゃ贅沢。帰ったらまた仕事頑張ろう。

バナナ焼いたやつは、5本入って20バーツ(80円くらい)。焼き鳥は10バーツ(4

もっとみる
茂原市でのライター講座その後

茂原市でのライター講座その後

ここ数年かけて千葉県内各所でローカルニュースのライター講座を行ってきた結果、今年から茂原市にローカルニュースの編集部「もばらって編集部」が立ち上がりました。

つい先日、茂原市記者クラブ所属の毎日新聞、千葉日報の記者さんたちから「もばらって編集部」の活動内容を取材をして頂いたのですが、その内容が7月17日の毎日新聞朝刊で記事として掲載になりました!

昨年、茂原市の洋菓子店「菓子工房レーヴ」でライ

もっとみる
カフェを経営した事で見えた小さな経済とスモールビジネスのコツ。

カフェを経営した事で見えた小さな経済とスモールビジネスのコツ。

こんにちは。僕は千葉県船橋市にある「船橋市地方卸売市場」内に市場カフェという小さなカフェを経営しています。また、その2階ではタウン誌やローカルニュースの編集をしています。

小さな店を経営するようになり、気が付いたことがたくさんあります。小さな店は基本的に「人を雇うとかなり経営が厳しくなる」という当たり前の事。

一日1万2000円~1万5000円くらいの売上のカフェって結構多いのですが、その場合

もっとみる
コロナを経て市場カフェを新しいステップへ。カフェ業界の次の可能性とは。

コロナを経て市場カフェを新しいステップへ。カフェ業界の次の可能性とは。

業務連絡!!
市場カフェは、4号店を開店することになりました。いかにどんなこと考えているのか書かせていただきます!

★市場カフェ(1号店)1号店は、船橋市地方卸売市場の中にあるカフェ兼コミュニティスペースの市場カフェ。

ここでは、船橋珈琲フェスティバル初代チャンピオン・喫茶いずみの伊藤さんと、船橋珈琲タウン化計画発起人・フィロコフィアの梶さんが作った東日本大震災復興の絆「女川(おながわ)ブレン

もっとみる
新しい事業の立ち上げ。空き家を使ったシェアスペース事業。(メンバー募集)

新しい事業の立ち上げ。空き家を使ったシェアスペース事業。(メンバー募集)

こんにちは。千葉県船橋市でタウン誌とかローカルニュースの編集部を運営しているやまけんです。今度、空き家を使ったシェアスペース事業をやってみたいと考えていて、今回はその事業に一緒に関わってみたいという方を募集してみようと思い記事を書いてみます。

僕が何者なのかについてはこちらを参照ください。

シェアスペース事業の概要空き家を購入もしくは、借りて(購入できるのがベストと考えています)リノベーション

もっとみる