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私の特等席

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【体を癒してくれる御馳走は、心のごちそうでもある】 このコンセプトを基にして、私が心から紹介したいお店だけを紹介します。料理が美味しいのは基本中の基本。それ以外の何かが心の琴線に… もっと読む
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宇宙軒食堂(金沢市)

宇宙軒食堂(金沢市)

体を癒してくれる御馳走は、心のごちそうでもある。

このコンセプトを基にして、私が心から紹介したいお店だけを紹介します。料理が美味しいのは基本中の基本。それ以外の何かが心の琴線に触れるものが、心の御馳走です。

金沢に出る用事があったので、久し振りに宇宙軒に来ました。
前は、飲みに出る前の腹ごしらえで「とんバラ定食」を食べ、繰り出したものです。

場所は、表通りから路地を入った一角。
初めてだと、

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中華そば もきち(白山市)

中華そば もきち(白山市)

体を癒してくれる御馳走は、心のごちそうでもある。

このコンセプトを基にして、私が心から紹介したいお店だけを紹介します。料理が美味しいのは基本中の基本。それ以外の何かが心の琴線に触れるものが、心の御馳走です。

ラーメン編が続きます。

ここ、「中華そば もきち」さんは、1997年ごろからお店があって、よく通ったのです。

インターネットが、「モザイク」というブラウザの登場で、「おー、スゲー」と、

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中華料理 広東(金沢市)

中華料理 広東(金沢市)

体を癒してくれる御馳走は、心のごちそうでもある。

このコンセプトを基にして、私が心から紹介したいお店だけを紹介します。料理が美味しいのは基本中の基本。それ以外の何かが心の琴線に触れるものが、心の御馳走です。

今日は、長崎ちゃんぽんや長崎皿うどんで有名な「中華料理 広東」に行ってきました。
大学院時代に、夕飯の時、研究室の気の合う仲間と車に乗り合わせて、よく行ったお店です。

お店の開店は11時

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ソウルフード:8番らーめん

ソウルフード:8番らーめん

体を癒してくれる御馳走は、心のごちそうでもある。

このコンセプトを基にして、私が心から紹介したいお店だけを紹介します。料理が美味しいのは基本中の基本。それ以外の何かが心の琴線に触れるものが、心の御馳走です。

さて、今回は…。

「なんでやろ、8番」

8番らーめんです。
私が初めて外食した記憶が、この8番ラーメンです。
高校生の頃、家に帰る前によく寄ったところ。
土曜日の部活の前に、仲間と昼食

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真也食堂(白山市)

真也食堂(白山市)

体を癒してくれる御馳走は、心のごちそうでもある。

このコンセプトを基にして、私が心から紹介したいお店だけを紹介します。料理が美味しいのは基本中の基本。それ以外の何かが心の琴線に触れるものが、心の御馳走です。

今日は、ラーメンです。
もつ煮と煮干しそばという、ちょっと独特のメニューの組み合わせのお店です。

実は、武漢コロナウイルスで、このお店が無くなっちゃうんじゃないかと、心配していました。

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寿し処 のり好(金沢市)

寿し処 のり好(金沢市)

体を癒してくれる御馳走は、心のごちそうでもある。

このコンセプトを基にして、私が心から紹介したいお店だけを紹介します。料理が美味しいのは基本中の基本。それ以外の何かが心の琴線に触れるものが、心の御馳走です。

のり好さんとの出会いさて、今回は、金沢市にある「寿し処 のり好」です。
もう、30年前から通わせてもらっている、大好きなお寿司屋さんです。
ある会社にいたころ、同じセクションの先輩に連れて

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チャンピオンカレー 松任店(白山市)

チャンピオンカレー 松任店(白山市)

体を癒してくれる御馳走は、心のごちそうでもある。

このコンセプトを基にして、私が心から紹介したいお店だけを紹介します。料理が美味しいのは基本中の基本。それ以外の何かが心の琴線に触れるものが、心の御馳走です。

さて、今回は、金沢カレーの雄、チャンピオンカレーです。

今日は、午前中通院だったので、昼食を外食することになり、一番近くのチャンカレ店に行きました。

通院の開放感もありましたし、たまに

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キッチン ユキ(白山市)

キッチン ユキ(白山市)

体を癒してくれる御馳走は、心のごちそうでもある。

このコンセプトを基にして、私が心から紹介したいお店だけを紹介します。料理が美味しいのは基本中の基本。それ以外の何かが心の琴線に触れるものが、心の御馳走です。

さて、今回は、私のソウルフードのお店。
恐らく、「金沢カレー」という料理は、みなさんご存じではないでしょうか。
とんかつ、キャベツ、濃い色で濃厚な味わいのカレーというパターンで提供されるカ

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リストランテ フローリア(長野市)

リストランテ フローリア(長野市)

体を癒してくれる御馳走は、心のごちそうでもあるこのコンセプトを基にして、私が心から紹介したいお店だけを紹介します。料理が美味しいのは基本中の基本。それ以外の何かが心の琴線に触れるものが、心の御馳走です。

今回、ずっと訪問したかったリストランテ フローリアさん(長野市)に来ることができました✌️

実は、シェフの小林さんのYouTubeチャンネルのファンでして。日本のイタリアンテトップシェフの日高

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