マガジンのカバー画像

こだわりランチ漫遊記

3,393
夜の飲食はお仕事絡みもあり、必ずしも自分が本当に食べたい物とは限らない。だからお昼は誰にも気兼ねせずに、好きな物を食べていたい。基本は新しいお店、新しいメニューに挑戦。職場の目黒… もっと読む
運営しているクリエイター

#大門

「味芳斎支店」ラストデー

「味芳斎支店」ラストデー

性懲りもなく「味芳斎支店」に最終日までフラフラ来てしまった。今日でラストということで、行列は今まで見たことがないほどの長さ。お店の界隈はお祭り騒ぎである。人のことは言えない。自分だってしばらくご無沙汰していたのに「閉店」のお知らせを知ってから、ここ半月で5回と足繁く通っている。『どうせ3月になれば新本店ができるのになあ』と思いつつ、メニューが変わらないか?、高くならないか?などと思うと、今日が一期

もっとみる
雨中☔️の未練「味芳斎支店」ピーマン🫑レバ炒め

雨中☔️の未練「味芳斎支店」ピーマン🫑レバ炒め

今月28日で閉店する「味芳斎支店」。心残りは「ピーマン🫑レバ炒め」。ちょうど三田線沿線に用事があったので『これで最後』と思いつつ訪問。氷雨にもかかわらずお店の前には傘☂️の行列。しかしさすがに晴天時よりは列が短い。5分も待たずに入店。しかし重大なことを失念していた。「ピーマン🫑レバ炒め」は月水金のみの提供だった。火木は代わりに「ニラ🥬レバ炒め」。前述したこともあるが、ここは辛い料理で有名だが

もっとみる
「味芳斎支店」の「白い回鍋肉」

「味芳斎支店」の「白い回鍋肉」

突発の野暮用で旧職場そばの大門に。ランチはかつてよく通った「味芳斎支店」へ。ここは「牛肉飯」など辛い料理が美味しいので有名だが、大好物の「肉野菜のうま煮」をオーダー。心ひそかに「白い回鍋肉」と呼んでいる。ノーマルな回鍋肉のような茶色ではないが、炒めた肉やキャベツにそれっぽいコクがある。ランチ時によく頼むのはもちろん、宴会の時にもメニューに加えてもらったものだ。自分が声を大にして言いたいのは「辛い料

もっとみる
大門の「鶏ポタラーメン」という新しい境地

大門の「鶏ポタラーメン」という新しい境地

芝大門の「ラーメンTHANKS」。このお店は鶏ラーメン専門店。ラーメンはスープが濃い順にポテリ、トロリ、サラリに分かれている。そうするために濃厚に煮出した白湯エキスを鶏がらスープで三段階に割るのです。自分はサラリのスープで、麺は細麺で、固めでオーダー。柔らかく、まろやかで、胃に優しい、それでいて塩味もちょうどいい素晴らしい味わい。2012年
http://s.tabelog.com/tokyo/A

もっとみる
味芳斎、本店と支店どちらも必要

味芳斎、本店と支店どちらも必要

大門「味芳斎本店」へ。オーダーは「茄子肉うま煮」。写真が湯気で曇ってしまった。これがとりわけ美味しい。辛い料理で人気のお店だが、辛さの中に旨みがじんわり籠っている。すぐそばの大箱の支店と比べて、小さめの本店。味や品目は微妙に違う。どちらもそれぞれに美味しくて、街には貴重な存在。2016年
https://tabelog.com/tokyo/A1314/A131401/13013153/

大門で釜飯と言えば「いそや」

大門で釜飯と言えば「いそや」

貼り札の「釜めし」に惹かれて、初の「いそや」。この日は「鮭釜めし」。ご飯も鮭の皮もすごく美味しかった。出てくるまで20分かかるけれど、待った甲斐あり。2017年
https://tabelog.com/tokyo/A1314/A131401/13052428/

極上かつ偏った「刺身定食」は大門「美乃」で

極上かつ偏った「刺身定食」は大門「美乃」で

美乃の「刺身定食」はシメ鯖、鯵タタキ、蛸、タラコのお好みカルテット。好きなものばかりが集まっている。ハイレベルなお刺身ランチにご満悦。こういうお店はなくならないでいて欲しい。2015年
https://tabelog.com/tokyo/A1314/A131401/13028644/

「穂久斗」名物「ハンコロ」

「穂久斗」名物「ハンコロ」

大門「穂久斗」で名物のハンコロ=ハンバーグ&コロッケ。みーんなこれを頼む。テレビ頻出で、いつも長蛇の列。父子相伝のデミグラスソースが魅力的。2016年
https://tabelog.com/tokyo/A1314/A131401/13013168/

シンガポールっぽい🇸🇬中華「獏」

シンガポールっぽい🇸🇬中華「獏」

大門の中華「獏」で「湯麺+炒飯セット」。ちょっとシンガポール気味のディープなお店。湯麺は野菜そばではなく、ラーメンだった。これはタンメンと言うよりトンミンですね。2015年
https://tabelog.com/tokyo/A1314/A131401/13024393/

大門の行列No.1ラーメン「天虎」

大門の行列No.1ラーメン「天虎」

大門「天虎」でつけ麺+海苔増し。一三五麺コシがあって旨し。食後に出汁ツユ。営業課長は大盛りでライス付き。2017年
https://tabelog.com/tokyo/A1314/A131401/13023079/

トンカツ「檍」はたいしたものだ

トンカツ「檍」はたいしたものだ

大門のトンカツ「檍」。林SPFポークのロースカツは、たしかに美味しい。用意された塩にも、よく合う。今日は20人待ちの行列。
https://tabelog.com/tokyo/A1314/A131401/13190933/

大門「集来」でやみつき「ワンタン麺」

大門「集来」でやみつき「ワンタン麺」

大門「集来」で「ワンタン麺」ランチ。時々ワンタン麺は発作的に食べたくなる。いつ来ても「集来」は本当に旨い。相席になった若いサラリーマンが連れの同僚に「どんな仕事でも一生懸命やっていれば、いつかいいことあるよね」と呟いていたのが、応援したくなる気分。2017年
https://tabelog.com/tokyo/A1314/A131401/13014237/

魚の美味しい大門「美乃」

魚の美味しい大門「美乃」

大門ランチ探訪「美乃」は友人から教わったお店。オーダーは「鮭の粕漬」。脂が上品に乗った、好感の持てる鮭。2015年
https://tabelog.com/tokyo/A1314/A131401/13028644/